Цветные блинчики к Масленице

Цветные блинчики к Масленице

После длинной и серой зимы душа и тело просят яркого настроения! И пока весна полностью не вступила в свои права, предлагаем вам самим создавать для себя цветное настроение. Готовим блины к Масленице из цветного теста!

Цветные блинчики к Масленице. Фото: Evgeniya Shveda
Цветные блинчики к Масленице

Мало того, что блины яркие и красивые, они еще и полезные. Предлагаю вам вариант блинчиков без яиц, белой муки и сахара. Хотя, кому эти ингредиенты более привычны, могут остановиться на стандартном наборе.

Для малиновых блинчиков нам понадобится свекольный сок, для желтых – куркума, для зеленых – укроп или шпинат, а можно то и другое.

Цветное тесто для трех разных вкусов блинов. Фото: Evgeniya Shveda
Цветное тесто для трех разных вкусов блинов

Для своего рецепта я использовала кукурузную муку. Как вариант, ее можно комбинировать с белой мукой для жидкого теста.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • ½ среднего яблока;
  • 500 мл газированной воды;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • сок половинки свежей свеклы;
  • чашка зелени (укропа/шпината)
  • соль по вкусу;
  • 3 капли жидкой стевии.
Ингредиенты для рецепта цветных блинчиков. Фото: Evgeniya Shveda
Ингредиенты для рецепта цветных блинчиков

Муки скорее всего потребуется больше, после того, как тесто будет разделено на три части. Как вариант, можно подмешать белую муку, если боитесь, что блинчики не будут эластичными, и будут залипать на сковороде. По своему опыту могу сказать, что на хорошей чугунной сковороде блины на кукурузной муке отлично себя ведут.

Выпекание на чугунной сковороде. Фото: Evgeniya Shveda
Выпекание на чугунной сковороде

Получаются легкими, тонкими и хрустящими. Также, для большей клейкости теста по желанию может быть добавлено одно среднее яйцо. В качестве подсластителя используйте привычный для вас ингредиент. Мне нравится жидкая стевия, нужно всего 2-3 капли на весь объем теста, блины получаются слабосладкими, но в то же время не пресными.

Процесс приготовления теста

Просеиваем муку в миску горкой. Заранее готовим пюре из половинки яблока. По желанию можно использовать терку или блендер. Соединяем муку, разрыхлитель, соль, стевию, яблочное пюре. Консистенция должна получиться очень густой. Делим на три части по разным мисочкам или пиалам.

Базовое тесто для блинов. Фото: Evgeniya Shveda
Базовое тесто для блинов

Желтые блины

Берем одну из частей теста, добавляем в нее куркуму порошком, перемешиваем.

Добавление молотой куркумы в базовый состав теста. Фото: Evgeniya Shveda
Добавление молотой куркумы в базовый состав теста

Медленно добавляем газированную воду, доводим до консистенции жидкой сметаны. Оставляем тесто на 10 минут настояться. В это время занимаемся другими частями.

Тесто для желтых блинов с куркумой. Фото: Evgeniya Shveda
Тесто для желтых блинов с куркумой

Малиновые блины

Сок свеклы можно добыть разными способами. Отжать сок на соковыжималке. Мне не захотелось ради половинки свеклы доставать и марать соковыжималку. Поэтому я порезала свеклу на кубики, закинула в блендер, добавила в чашу газированной воды, взбила до кашицы. Кашицу отжала через марлю. Полученный сок замешала со второй частью теста. Оставила на 10 минут.

Тесто для малиновых блинов со свекольным соком. Фото: Evgeniya Shveda
Тесто для малиновых блинов со свекольным соком

Зеленые блины

С зеленью укропа и шпината поступила точно так же, как со свеклой. Добавила газированной воды и зелень в блендер, взбила, отжала через марлю. Замешала тесто.

Тесто для зеленых блинов с соком укропа и шпината. Фото: Evgeniya Shveda
Тесто для зеленых блинов с соком укропа и шпината

Выпекание

Пока шла подготовка зеленого и малинового теста, тесто для желтых блинчиков как раз настоялось.

Выпекание желтых блинов на чугунной сковороде. Фото: Evgeniya Shveda
Выпекание желтых блинов на чугунной сковороде

Выпекаю исключительно на хорошей чугунной сковороде, которую достаточно смазать лишь один раз маслом перед подогревом, а дальше все блины выпекаются без единой капли масла, очень быстро, без прилипаний.

Выпекание малиновых блинов со свекольным соком на чугунной сковороде. Фото: Evgeniya Shveda
Выпекание малиновых блинов со свекольным соком на чугунной сковороде

Главное, сковороду не перегреть при разогреве. Выпекаем на маленьком огне. Как вариант блины можно смазать застывшим кусочком кокосового масла, или, если привычней, – сливочным, можно не смазывать вовсе, в общем – на свой вкус.

Готовые блинчики всех цветов светофора)) Фото: Evgeniya Shveda
Готовые блинчики всех цветов светофора))

Результат

Прошу учесть то, что у блинов появится не только цвет, но и характерный вкус. Поэтому вы должны быть уверены в том, что вкус свеклы, куркумы и укропа со шпинатом не будут вам противны, т.к. в блинах эти ингредиенты очень хорошо ощущаются. Если не уверены, то, возможно, для вас лучшим вариантом для приготовления цветных блинчиков будет использование пищевых красителей разного цвета.

Блинчики с куркумой, соком свеклы и зелени. Фото: Evgeniya Shveda
Блинчики с куркумой, соком свеклы и зелени

Нам с мужем было очень вкусно! Подавала блины с дольками яблока, приправленными лимонным соком, молотым кардамоном (можно использовать корицу, на тот момент она у нас просто закончилась) и изюмом. Можно использовать любые другие сухофрукты на ваш вкус.

Блинчики к подаче на стол готовы! Фото: Evgeniya Shveda
Блинчики к подаче на стол готовы!

Приятного аппетита! И отличной вам Масленицы!

Подписывайтесь на рассылку свежих статей нашего блога и добавляйте сайт в закладки! Будут еще интересные рецепты!

Больше рецептов

Автор: Evgenia Shveda

Фото: Evgenia Shveda

Добавить комментарий