Home » Добро » История: о джентльменских соглашениях

История: о джентльменских соглашениях

Фунты, деньги, капитал

Время интересных и веселых историй на блоге! Сегодня я предлагаю небольшую историю о силе устных джентльменских договоренностей и последствиях веры в них от знакомого практикующего юриста. Все истории – из жизни. Все они рассказаны реальными людьми и основаны на их опыте.

Продолжаю тестировать формат пересказа различных историй из жизни от знакомых и друзей (с их согласия, конечно же). Если такой формат понравится посетителям блога – буду продолжать в том же духе. Пожалуйста, дайте мне обратную связь: перейдите на страницу блога Контакты и напишите, как вам такой формат?

Другие истории на нашем блоге можно прочитать по меткам “Стихи и рассказы”.

История: о джентльменских соглашениях

Историю эту рассказала руководитель юридической компании из Иркутска «Эксперт-Юрист» Ирина Долгих. Рассказ мне показался интересным и поучительным. Я решил поделиться ем на страницах блога.

Итак, пересказ от первого лица (с минимумом редакторских правок).

О честном слове и «джентльменских соглашениях»

Встреча началась эмоционально, можно сказать.

– Потому что я – Мужик (да, да – именно так, с Большой буквы), а Мужики слово свое держат! Я же знаю на что я деньги беру! – возмущенно ответил мне клиент на мой недоуменный взгляд-вопрос.

Речь шла о договоре. О бумажке такой, у которой в самом простейшем из вариантов есть лаконичное название – ДОГОВОР. А дальше уже идут разные детали и уточнения: стороны (традиционно – фамилия, имя, отчество, паспорт и регистрация. А еще ниже по тексту – «многабукав» о том, что там стороны планировали-хотели.

И вот этой бумажки у Клиента не было.

А речь шла о подряде. О выполнении работ по возведению алюминиевой конструкции (павильона) по заказу второй стороны. Сторона находится в другом городе, договаривались по электронной почте, макет согласовали, цену тоже. Деньги решили перечислить столь полюбившимся всем гражданам способом – с карты на карту с помощью Сбербанк Онлайн. Первая часть – аванс на материалы, 60 000 рублей. Заказчик перечислил.

История: о джентльменских соглашениях

Но что-то пошло не так…

И заказчик передумал (или кого другого нашел). Сказал, что ничего ему не надо, и потребовал деньги назад. А исполнитель – Мужик, который с большой буквы, уже материалы купил, да и нарезал профиля эти на нужные отрезки – не сдашь обратно в магазин…

Ну и объясняет мой клиент заказчику своему: мол, не делается так, обратно нельзя уже. Ты, говорит, или доделать дай, или материалы забирай, деньги назад уже не верну. Хорошее предложение, справедливое, джентльменское.

Только времена рыцарей и джентльменов, по большому счету и к сожалению, прошли.
И пошел Заказчик в суд. С иском о взыскании неосновательного обогащения. И в целом уже все равно, какое там слово дал Мужик, и на что он деньги брал…
Такие вот дела…

Есть известное высказывание: Одно из самых важных изобретений в истории человечества – письменный договор. Он позволяет людям изложить на бумаге все причины, по которым они не доверяют друг другу.

Увы, на практике «джентльмены» не всегда оказываются «джентльменами», как и «честное слово» – «честным»: контрагенты могут изменить свое мнение/решение, друзья – подвести, а рекомендации не сработать. Единственной гарантией является договор, то есть письменно / документально оформленные отношения. Иначе – рискованная игра, назовем ее «Юнона ИЛИ Авось». Надеясь на удачу (или на русское «на авось»), вы рискуете, а значит должны отдавать себе в этом отчет.

В чем юридическая суть данной истории?

Согласно статье 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Без установленных оснований – это без Договора (есть и другие основания, но сейчас не о них…). Хотя само по себе отсутствие письменного договора не влечет недействительность самой сделки (ну, устно договорились…), но тогда вам не на что ссылаться при возникновении споров. Ведь в договоре прописано – кто, за что, в каком порядке платит, кто, что, в какие сроки делает. А при отсутствии договора вам не на что ссылаться, а все доводы являются косвенными, а то и вовсе не относятся к делу.

Вот в этом моем случае, например. Переписку вели лица с корпоративных электронных почтовых адресов (адреса их фирм). Вроде из переписки можно сделать вывод, что речь о договоре подряда. Но деньги то перечисляет уже физическое лицо – физическому. Формально – другие люди. И тут уже оснований нет. А основание платежа тоже не указано (все же говорят: только не пиши, за что, а то банки следят!). То есть налицо тот самый платеж без оснований – неосновательное обогащение.
Вот так то вот…

На что влияет договор?

Допустим, вы работаете «под честное слово» и единственной страховки в виде грамотного договора у вас нет. У вас возникают разногласия с партнером, и вы решаете доказать свою правоту в суде. Вы идете в суд. Вы уверены, суд будет на вашей стороне, ведь вы на 100% правы. Но договора нет. Вы показываете какие-то чеки, еще что-то. Но что к чему относится – суду непонятно.

И вот, вы сидите в суде, слушаете судью и речи вашего оппонента, и понимаете как было бы хорошо, если бы был договор. Вы бы выиграли дело, или даже нет! Вы бы только пригрозили претензией, расписав все последствия неисполнения договора, как контрагент начал бы вести себя корректно и договариваться о решении проблемы. Но договора у вас нет, и шансы на благополучный исход дела стремятся к нулю…

Ремарка от редактора

Прочитал я эту историю. Что сказать, ситуация не нова. Здесь человек на слово поверил первому встречному, можно сказать. А бывает, что и старые знакомы или те, с кем давно и успешно работал, вдруг подводят.

Спасибо, что прочитали заметку до конца. Буду признателен, если поделитесь ей в социальных сетях! Оставляйте комментарии в форме под этой статьей!

Делитесь на наших страницах в социальных сетях своими отзывами и комментариями! Подписывайтесь на наши новости и добавляйте сайт в закладки! Каждому подписавшемуся дарим бонус на почту: подробный туристический маршрут в одном из городов Калининградской области! И просто у нас много интересного и полезного!

Художественная переработка истории: Vladimir Shveda

Автор оригинальной истории: Ирина Долгих, ООО «Эксперт-Юрист»

Фото: pixabay.com