Home » Добро » Как сделать домашние колбаски из свинины, говяжьей печени и куриного филе

Как сделать домашние колбаски из свинины, говяжьей печени и куриного филе

Печеночные колбаски

Домашний рецепт колбасы из свинины, говяжьей печени и куриного мяса. Простой для повторения каждым желающим. Очень подробный и пошаговый рецепт. Лично проверен, изготовлен и протестирован на кухне! Делюсь со всеми кулинарами!
Продолжаем тему кулинарии на блоге. И опять поговорим о домашней колбасе. Напоминаю, что различные проверенные и гарантированно простые для повторения рецепты, вы можете прочитать на нашем блоге в рубрике «Рецепты».
Все приводимые на блоге рецепты проверены лично собственными руками автора на кухне дома. И сейчас я расскажу, как приготовить вкусные домашние колбаски из свинины, говяжьей печени и куриного мяса (филе).

Рецепт приготовления домашней колбасы из свинины, говяжьей печени и куриного мяса

Для приготовления этой колбасы нужно немного ингредиентов. Рецепт достаточно прост для приготовления и повторения любым, даже самым начинающим кулинаром. К каким я себя собственно скромно и отношу тоже. Ведь я не профессиональный повар. Поэтому, мне кажется, вам должно быть вдвойне интересно!

Оборудование для приготовления колбасы из свинины, говяжьей печени и куриного мяса дома

Итак, чтобы приготовить колбасу дома, как и в случае с приготовлением чесночных колбасок нам понадобится определенный минимум по оборудованию для снижения трудозатрат и получения определенного удовольствия от легкости процесса готовки.

Для подготовки колбасной массы понадобится:

  • мясорубка;
  • нож;
  • доска разделочная;
  • глубокая посуда под колбасную массу.

Мясорубка очень удобна и необходима в этом рецепте, чтобы измельчить мясо до состояния фарша. Лучше самому приготовить фарш для колбасок, чем покупать готовый. Но это мое мнение. Чеснок мы также пропустим через мясорубку.

Ножом мы будем резать мясо на разделочной доске. С посудой для смешивания ингредиентов тоже все понятно.

Набивать чрева (кишки) тоже будем через электрическую мясорубку со специальной насадкой. Можно использовать также кулинарный шприц или специальный шприц для наполнения колбас. Зависит от ваших возможностей.

Ингредиенты рецепта «домашняя колбаса из свинины, говяжьей печени и куриного мяса»

Для приготовления 1,8 килограмма колбасы нам понадобится:

  • свинина (с прослойками жира или шпиком между мясом и шкурой) — 0,6 кг;
  • говяжья печень — 0,6 кг;
  • куриное филе — 0,6 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • молотый черный перец — 0,5 чайных ложки;
  • молотый красный перец чили — четверть чайной ложки;
  • молотый кориандр — 0,5 чайной ложки;
  • мускатный орех молотый — 0,5 чайной ложки;
  • имбирь молотый — 0,5 чайной ложки;
  • розмарин — 1 чайная ложка;
  • соль — 2 чайных ложки;
  • кишки или чрева калибр 38/40.

В рецепте используем специи по вкусу. Нам нравится именно такое сочетание специй к колбаскам. В принципе из всех специй можно положить только чеснок, черный перец молотый, и соль. Все специи надо перемолоть, естественно.

Свинина может быть средней жирности или жирная с салом (шпиком) и даже шкурой (если шкура мягкая). Я использовал кусок свиного окорока на кости с тонкой прослойкой сала между мясом и шкуркой.

Соль используется обычная поваренная, так как дозревания колбасы рецептом не предусмотрено.

Процесс приготовления

Берем свинину, вырезаем (если есть) все кости и хрящи. Срезаем отдельно шкуру. Если шкура мягкая, то можно порезать ее для удобства, промыть и вместе с кусками шпика или мяса пропустить через мясорубку.

Нарезаем мясо кусками для удобного перекручивания в электромясорубке. Также режем печень. Лучше если она будет немного подмороженная. Так сырую печень легче перекручивать на мясорубке. И таким же способом режем на удобные куски и куриное филе.

После чего все это мясное великолепие перекручиваем через мясорубку вместе с чесноком. Чеснок конечно же надо предварительно очистить по зубчикам.

Затем добавляем все специи по рецепту в готовый фарш.

Фарш печеночных колбасок со специями

Фарш печеночных колбасок со специями

Следующим шагом перемешиваем фарш до однородной массы. Руками, например, в тазике или кастрюле.

Перемешанный со специями фарш для колбасок

Перемешанный со специями фарш для колбасок

После того, как наполнение для колбасок готово, нужно приготовить чрева (кишки). Для чего обычно просоленные кишки замачиваем в теплой или прохладной воде на 5-10 минут примерно. Они размокают и становятся мягкими и эластичными.

Можем нарезать кишки сразу на несколько одинаковых по длине партий. Из расчета, что в каждой партии будет по 4-5 колбасок, например. Соответственно с одной стороны каждого куска кишок завязываем узелок, чтобы фарш не вывалился при наполнении.

Затем надеваем чрева на насадку на мясорубке и наполняем колбаски приготовленным фаршем в полуавтоматическом режиме.

Нужно периодически перекручивать колбаски, чтобы они были нужного нам размера. Для чего останавливаем мясорубку и просто вращаем колбаски, пережимая пальцами место скрутки. Получается вот такая печеночная колбаска в итоге.

Готовые колбаски перекрученные между собой для разделения

Готовые колбаски перекрученные между собой для разделения

На этом фото уже вся партия практически — 1,8 килограмма.

Взвешиваем наши колбаски

Взвешиваем наши колбаски

Для красоты и удобства, чтобы скрутки не раскрутились, перевязываем колбасу бечевкой.

Перевязываем колбасу для прочности скруток

Перевязываем колбасу для прочности скруток

Как хранить домашнюю колбасу

Как я уже писал, по рецепту эта колбаса не дозревает. Соответственно сразу после изготовления может быть либо употреблена в пищу после предварительной термической готовки, либо отправлена на хранение в морозильник. Хранить в тепле такую колбасу не стоит ни в коем случае.

Как готовить колбасу домашнюю из свинины, говяжьей печени и куриного мяса

Чтобы приготовить эту колбасу, можно ее пожарить или запечь в духовом шкафу.

В случае запекания на противень рекомендую постелить бумагу для выпечки, чтобы проще потом было чистить его, и на нее выкладываем колбаски.

Предварительно нужно проколоть булавкой или зубочисткой колбаски сверху по все длине с интервалом 2-3 см, чтобы в ходе приготовления изнутри вытекал жир и выходила влага. Если этого не сделать, чрева могут лопнуть и подсохнуть в процессе приготовления. А так будет выходить излишнее давление и поверхность колбасок будет смазываться жиром и увлажняться.

Температура запекания — 200 градусов по Цельсию. Время запекания — минимум 40 минут. После окончания даем постоять колбаскам в выключенной духовке еще минут 20, чтобы дошли.

Подавать рекомендую горячими с гарниром. Хотя домашняя колбаса хороша в любом варианте.

Готовая колбаса из свинины, говяжьей печени и куриного филе ждет своего гарнира

Готовая колбаса из свинины, говяжьей печени и куриного филе ждет своего гарнира

Вкусовые качества

Вкус прекрасный! Такая колбаса очень полезна и всегда доступна для приготовления дома из натуральных ингредиентов. Приятного аппетита!

Спасибо, что прочитали статью до конца. Буду признателен, если поделитесь ей в социальных сетях!

Делитесь на наших страницах в социальных сетях своими идеями, рецептами и лайфхаками! Лучшее опубликуем с сохранением авторства и ссылками на вас! Подписывайтесь на наши новости и добавляйте сайт в закладки! У нас много интересного!

Автор: Vladimir Shveda

Фото: Evgenia Shveda