Как приготовить карбонад из свинины

Хочу поделиться проверенным и опробованным простым рецептом приготовления вкусного карбонада на обычной домашней кухне. В этом рецепте готовить карбонад будем из свинины. Необходимы самые минимальные кулинарные навыки. Поэтому повторить рецепт по силам практически любому кулинару. Все рецепты из мяса можно посмотреть на моем блоге по ссылке.

Домашний карбонад. Фото: Vladimir Shveda
Домашний карбонад. Фото: Vladimir Shveda

Что потребуется для приготовления карбонада

Традиционно приведу два списка: оборудование и ингредиенты.

Ингредиенты

  • Свинина — 1,5 кг
  • Соль — чайная ложка или по вкусу
  • Горчица — столовая ложка
  • Перец черный — четверть или половина чайной ложки
  • Перец острый — четверть чайной ложки (можно исключить — по вкусу)
  • Приправы для мяса по вкусу
  • Кориандр по вкусу (можно исключить)
  • чеснок — пара зубчиков (по вкусу, можно исключить)

Оборудование кухни

  • Нож с разделочной доской
  • Духовой шкаф
  • Ложка
  • Рукав для запекания или фольга
Готовый и нарезаный карбонад. Фото: Vladimir Shveda
Готовый и нарезаный карбонад. Фото: Vladimir Shveda

Процесс приготовления

Подготовка мяса

Берем кусок свинины — спинную мышцу (карбонад) шейку или мякоть. Все пойдет в ход.

В некоторых рецептах советуют срезать с мяса весь жир, который может быть на конкретном куске. Я этого не делал. При запекании жирная часть находилась внизу, на противне. В итоге получилось очень не плохо. Можете срезать по желанию и по вкусу лишний жир. Свинина в принципе содержит больше жира, чем говядина или например, индейка.

Надрезы на куске мяса. Фото: Vladimir Shveda
Надрезы на куске мяса. Фото: Vladimir Shveda

Острым ножом с двух сторон куска мяса рекомендую сделать насечки сеткой на глубину не более сантиметра. Это нужно для лучшего пропекания и пропитывания специями мяса.

Использование специй — маринад

Я смешал сыпучие специи между собой: соль ,перец черный, перец острый красный, приправа для мяса. Затем натер кусок свинины с двух сторон (где сделал разрезы).

Специи подготовлены. Фото: Vladimir Shveda
Специи подготовлены. Фото: Vladimir Shveda

Потом выдавил чеснок на каждую сторону куска мяса, натер горчицей (горчица в виде пасты, не порошковая) и добавил совсем немного кориандра. Это и будет маринад для мяса.

После чего засунул будущий карбонад в рукав для запекания и поставил сразу на противень в выключенный духовой шкаф. Оставим мариноваться мясо при комнатной температуре на час, а сами можем заняться чем-нибудь другим пока оно пропитается специями за это время.

Скоро будем запекать карбонад. Фото: Vladimir Shveda
Скоро будем запекать карбонад. Фото: Vladimir Shveda

Запекание карбонада

Через час, как мясо промариновалось в выключенной духовке можем его запекать. Так как мы заранее его уже определили в духовой шкаф, на остается только включить нагрев, выставить температуру и засечь время.

Режим запекания следующий

Температура 190-200° Цельсия, время запекания для куска мяса в 1,5 кг — полтора часа. Я поступил следующим образом.

  1. Установил температуру на 200° и засек 30 минут. Мой духовой шкаф очень быстро разогревается и набирает нужную температуру. Если требуется в вашем конкретном случае время на разогрев, то его нужно учитывать и просто добавлять к этим 30 минутам.
  2. Через тридцать минут я включил конвекцию в духовке и снизил температуру на 10 градусов — до 190° по Цельсию. Если режима конвекции нет — просто оставьте мясо на той же температуре или также снизьте ее до 190°, но без конвекции. Время запекания в этом режиме — 1 час.
  3. После истечения времени выключите нагрев и конвекцию (если она была включена) и оставьте мясо томиться еще полчаса в закрытой духовке. Не трогайте его еще хотя бы 30 минут, чтобы оно остывало вместе с духовым шкафом. Я ориентируюсь на выключение принудительного охлаждения контура духового шкафа. Когда духовка выключает встроенный вентилятор обдува своего корпуса как раз и проходит около 30 минут.
Готовый и вкусный домашний карбонад. Фото: Vladimir Shveda
Готовый и вкусный домашний карбонад. Фото: Vladimir Shveda

Теперь мясо можно доставать. Но я бы рекомендовал набраться терпения и охладить карбонад. Мне кажется, что употреблять его охлажденным приятнее. Соответственно иногда карбонад остается в духовке до утра и спокойно остывает до температуры, при которой его можно без риска для техники убрать в холодильник.

Приятного аппетита! И добавляйте сайт в закладки! Будет много интересного!Больше рецептов здесь

Автор: Vladimir Shveda

Фото: Vladimir Shveda
Рассказать друзьям: