Home » Обучение и советы » Крестьянский кодекс или безудержное законотворчество

Крестьянский кодекс или безудержное законотворчество

Крестьянский кодекс

Поругаю немного инициативы депутатов Государственной Думы России. Очередная странная идея – это инициатива принять так называемый Крестьянский кодекс. Анекдот про пару сотен душ в придачу к поместью для новых дворян становится реальностью? Давайте разбираться вместе.

Что за инициатива про Крестьянский кодекс?

С такой удивительной инициативой в предвыборный год выступил один из депутатов Государственной Думы РФ от фракции КПРФ, глава комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. Привожу ссылку на первоисточник публикации на сайте РИА Новости.

Николай Михайлович Харитонов – профессиональный депутат. Он заседает в российском парламенте с 1993 года. Необходимость создать Крестьянский кодекс обусловлена тем, что якобы для жителей российской глубинки, живущих в селах, жизненно необходим «своего рода учебник для тех, кто живет и работает на селе».

Приведу цитату депутата для РИА Новости, которая объясняет всю логику этой законотворческой идеи:

«В этом кодексе можно свести все законодательные возможности государства перед своими тружениками села, которые бы давали возможность человеку нормально жить, нормально трудиться, нормально свою продукцию производить».

О деградации нормотворчества

Такая инициатива – принять Крестьянский кодекс, может говорить о том, что депутаты ГосДумы РФ уже сами стали путаться в том объеме законов и поправок, которые они принимают. Но почему-то они ошибочно думают, что еще один закон исправит ситуацию.

Что такое Кодекс? Это просто еще один федеральный закон. Который также могут менять, вносить поправки. Кроме того, в стране уже существуют другие кодексы, которые регулируют экономическую деятельность. И не только жителей сел и деревень.

Это, например, такие кодексы, как: Гражданский кодекс, Налоговый, Градостроительный, Земельный, Лесной, Водный, Семейный. Также есть также множество федеральных законов. В чем смысл идеи заниматься дублированным нормотворчеством не понятна. Только если у депутатов очень много свободного времени и надо чем-то себя занять.

Но вся абсурдность идеи не в этом. Абсурдность идеи в том, что предлагается принятие кодекса по классовому признаку. Причем по классу или сословию, которого уже официально не существует.

О фактических сословиях или классах в России сегодня

Сословия и классы населения официально закреплялись в царской России. Сегодня, в соответствии с Конституцией РФ и не противоречащим её законодательством сословий или классов в обществе нет. Юридически нет. А фактически, как можно подумать, об этом задумались.

Как не вспомнить старый анекдот про депутатов современной Российской Думы! Расскажу его тем, кто не знает:

На заседании Государственной Думы Президент обращается к депутатам: «Должен вам заметить, что последнее время вы все о себе да о себе думаете — зарплата, пенсии, дачи, машины… А надо бы и о людях подумать!» Голос из зала одного из депутатов: «Так уже думали — душ так по 200 людишек на хозяйство не помешало бы…»

Следуя этой логике, пора принимать кодексы для госслужащих, для силовиков, для медицинских работников. И так далее. По признаку социальной группы. Или сословия. Чего стесняться! Давайте называть вещи своими именами.

Именно поэтому инициатива нормотворчества по сословному принципу – это очень плохой сигнал. Или начало юридического закрепления нового порядка в стране?

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Подпишитесь на наши новости, если интересно. И пожелание всем: чтобы не было повторений ужаса 30-х годов советской истории.

Автор: Vladimir Shveda
Фото: pixabay.com