Не случайно для этой рыбы был выбран формат запекания. Мало кто знает, что данный продукт обладает уникальной способностью впитывать в себя любые заправки, в том числе и масло при жарке. Поэтому жаря палтус, вы делаете его еще жирнее. От себя предлагаю запекание палтуса в необычном соусе.
О пользе палтуса
Палтус относится к семейству камбаловых. Поэтому присущая данному семейству рыб асимметричность черепа сохраняется и у палтуса. Но имеет более удлиненное тело. Обитает в северных морях.
Полезные свойства, которые приписывают палтусу, выглядят так: улучшение зрения, нормализация обмена веществ, благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижение риска атеросклеротических бляшек. Включая палтус в регулярный рацион, вы можете улучшить работу печени и остановить воспалительные процессы в теле. В пользе рыбы сложно сомневаться, ведь мясо палтуса содержит омега-3 кислоты, витамины А, В12, Д и Е, а также семь различных видов аминокислот. Кроме того, эта рыба обогащена такими минералами, как натрий, калий, железо, фосфор, магний, селен и прочие.
Рецепт
Пришло время перейти к рецепту. Лучше всего выбрать филе палтуса, но подойдет и с косточкой, как и у камбалы, у палтуса кости крупные, и довольно легко вытаскиваются из мяса. Если рыба замороженная, то ее надо будет заранее разморозить. Тоже самое касается грибов. Для этого рецепта были использованы замороженные нарезанные шампиньоны. Так же будут использоваться овощи, соль, специи, сырые куриные яйца и сок лимона. Понадобится бумага для запекания. Предподготовка займет 10-15 минут, само запекание 30 минут.
Ингредиенты
- Палтус – 400-500 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Помидоры – 2 штуки средние
- Зеленый лук – маленький пучок
- Яйцо куриное – 2 штуки
- Баклажан – половина
- Соль и специи по вкусу
- Сок лимона
Подготовка продуктов
Готовим соус для палтуса. Взбиваем до пены два куриных яйца, добавляем соль и сухие специи (чеснок, зелень сельдерея, кориандр, базилик, куркума), перемешиваем, добавляем сок лимона, снова перемешиваем, соус готов. Заранее разделите соус на две части, большую часть (2/3) будем использовать для рыбы.
Палтус нарезаем порционными кусочками.
Рыбу опускаем в большую часть приготовленного соуса, даем полежать рыбе в соусе 10-15 минут, в это время готовим остальные ингредиенты.
Режем тонкими полукружками баклажан, если он большой, если размеры диаметра не велики, режем просто кружками. Погружаем баклажан в меньшую часть соуса, оставляем лежать. Нарезаем шампиньоны, если были не нарезаны, нарезаем зеленый лук, нарезаем кружочками помидоры, количество кружков помидора должно быть равно количеству кусочков рыбы.
Подготовка к выпеканию
Стелим бумагу для выпечки на противень. Подскажу вам один лайфхак, как максимально сохранить противень после готовки чистым. Изобрела следующий способ: стелю на противень бумагу для выпечки, и дополнительно отрезаю соответствующего размера кусок рукава для выпечки, стелю поверх бумаги. Получается, что рукав не приваривается к противню за счет бумаги, а бумага не намокает от продуктов благодаря рукаву.
Первым слоем выкладываем рыбу, не бойтесь захватить с каждым кусочком как можно больше соуса. Рукав не даст соусу протечь на противень, а рыба будет нежнее. Следующим слоем кладем на каждый кусочек рыбы грибы.
Затем выкладываем на каждый кусок палтуса по кружку помидора.
На каждый кружок помидора кладем нарезанный зеленый лук.
Теперь можно чайной ложкой полить каждый кусочек рыбки соусом из той тарелки, где у нас замочены баклажаны. И последним слоем выкладываем баклажаны, так же не жалея соуса. Баклажаны защищают рыбу и овощи от пересушивания, позволяя сохранить их сочность. А сами баклажаны становятся румяными и особенно вкусными.
Выпекание
Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов 30 минут, при включенном верхе и низе. Последние 10 минут можно включить дополнительно обдув или гриль.
Легкого приготовления и приятного аппетита! Подписывайтесь на рассылку свежих статей нашего блога и добавляйте сайт в закладки! Будет много интересного!
Автор: Evgenia Shveda Фото: Evgenia Shveda