Представительство или посредничество

Каждый предприниматель в своей деятельности обязательно сталкивается с посредниками, агентами, комиссионерами, представителями по доверенности, торговыми представителями. Или сам выступает в таком качестве (как посредник или представитель). В чем отличие одного от другого?

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

В этих вопросах нам помогут разобраться, конечно же, юристы!

Каждый предприниматель пользуется услугами третьих лиц при ведении своего бизнеса: агентами по недвижимости – чтобы сдать имущество в аренду, юристами – защищать свои права в суде, дилерами или торговыми представителями – при покупке некоторых товаров от производителя, профессиональными управляющими имуществом – для более эффективной эксплуатации и использования имущества.

В чем же юридическое отличие этих форм правоотношений?

Законодатель, конструируя понятие представительства, попытался развести два близких понятия:

  • посредничество,
  • представительство.
Фото: с сайта pixabay.com
Фото: с сайта pixabay.com

Коммерческое представительство

Гражданский кодекс Российской Федерации в статья 184 определяет понятие «Коммерческое представительство».

Итак, если следовать сухому юридическому языку, то коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности. Особенности коммерческого представительства в отдельных сферах предпринимательской деятельности устанавливаются законом и иными правовыми актами.

Таким образом, коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно совершающее сделки от имени предпринимателей, при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности, в силу полномочия основанного на договоре, заключенного в письменной форме и содержащего указания на полномочия представителя, а при отсутствии таких указаний на доверенности.

Фото: с сайта pixabay.com
Фото: с сайта pixabay.com

Посредничество

Посреднической же предполагается деятельность одного лица (посредника) в интересах другого лица (представляемого) по совершению фактических и юридических действий от своего имени (косвенное представительство) или от имени представляемого (прямое представительство).

Из данного определения следует, что посредническая деятельность охватывает и представительскую деятельность. При этом для признания услуг посредническими одних фактических действий недостаточно, они должны сопровождаться действиями юридическими. Совершение только фактических действий (сбор и обработка информации о контрагентах, размещение рекламы, опрос потребителей и др.) составляет предмет договоров на оказание иных, чем посреднические, услуг (поручение, возмездное оказание услуг).

Фото: с сайта pixabay.com
Фото: с сайта pixabay.com

Какие договоры могут быть заключены?

С учётом указанного элементного состава, условно, можно выделить три группы договоров:

  1. Договоры о коммерческом представительстве, к которым относиться договор поручения.
  2. Договоры о коммерческом посредничестве (или договоры с элементным составом представительства), к которым относиться договор коммерческой комиссии, договор доверительного управления имуществом и их разновидности.
  3. Смешанные договоры, к которым относиться договор агентирования, и как его разновидность договор транспортной экспедиции.

Договор поручения

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя (Гражданский кодекс, Статья 971).

Агентский договор

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (Гражданский кодекс, Статья 1005).

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

То есть законодатель четко разграничивает эти виды правоотношений по предмету договора, то есть по составу того, что именно должно быть сделано в рамках договора.

Агентский договор различают от договора поручения по следующим действиям:

  • фактически действия,
  • юридические действия.

Главным отличием между договором поручения и агентским договором, де-факто включающим осуществление помимо юридических и иных действий, является право принципала требовать выполнения определенных фактических действий.

От договора поручения агентский договор отличается еще и тем, что права и обязанности по сделке, им заключенной, могут возникнуть и у принципала (статья 1005-1011 ГК РФ). Права и обязанности по сделке, совершенной по договору поручительства поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

Фото: с сайта pixabay.com
Фото: с сайта pixabay.com

Юридические действия

Для согласования условия о предмете договора поручения необходимо указать все юридические действия, которые должен совершить поверенный (пункт 1 статьи 971, пункт 1 статьи 432 ГК РФ). Действия, не указанные в договоре, не войдут в предмет договора, и поверенный не будет обязан выполнять их.

Если юридические действия, которые должен совершить поверенный, не согласованы, предмет договора поручения будет несогласованным (пункт 1 статьи 971 ГК РФ), а сам договор поручения — незаключенным (пункт 1 статьи 432 ГК РФ).

Фактические действия

Следует иметь в виду, что фактические действия, то есть действия, не связанные с возникновением, изменением или прекращением гражданских прав и обязанностей (например, поиск контрагентов, проведение переговоров, перевод текстов, подготовка документов), не могут быть предметом договора поручения (пункт 1 статьи 971 ГК РФ). Они не порождают никаких правовых последствий и, следовательно, не могут совершаться от имени другого лица в рамках отношений по представительству (пункт 2 статьи 182 ГК РФ). Не рекомендуется поручать поверенному совершение фактических действий, иначе заключенный договор может быть полностью или в части квалифицирован судом как договор возмездного оказания услуг — в таком случае к отношениям сторон будут применяться правила главы 39 ГК РФ, или иной договор (агентский договор, договор доверительного управления)

Фото: с сайта pixabay.com
Фото: с сайта pixabay.com

Представительские отношения

Представительские отношения характеризуются тем, что представитель действует от имени представляемого, права и обязанности по заключенным им сделкам возникают непосредственно у представляемого, поэтому никакого дополнительного оформления передачи прав и обязанностей не требуется (за исключением передаточной документации).

Посреднические отношения

В посреднических же отношениях посредник действует от собственного имени, в соответствии с чем права и обязанности по заключенным в интересах клиента сделкам возникают у него. По этой причине возникает необходимость оформления их передачи клиенту через уступку права требования или иным, предусмотренным законом или договором, образом.

Потому агентский договор является разновидностью смешанного договора – он может содержать условия и о посредничестве, и о представительстве.

Фото: с сайта pixabay.com
Фото: с сайта pixabay.com

Договор доверительного управления

Чистой разновидностью посреднического договора по своей сути является договор доверительного управления (статья 1012 ГК РФ).

По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Доверительный управляющий осуществляет правомочия собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление, в пределах, предусмотренных законом и договором доверительного управления имуществом (пункт 1 статьи 1012 ГК РФ), а также полномочия по совершению любых фактических и юридических действий в интересах выгодоприобретателя (пункт 2 статьи 1012 ГК РФ).

Договор доверительного управления недвижимым имуществом должен быть заключен в форме, предусмотренной для договора продажи недвижимого имущества. Передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество (Статья 1017 ГК РФ).

Налоговая структура

Если в правоотношениях по представительским договорам налоговую нагрузку каждая сторона несет в соответствие с выбранной системой налогообложения, то для такого вида посреднических правоотношений как доверительное управление налоговое законодательство содержит отдельные нормы.

Операции по договору доверительного управления имуществом облагаются НДС, даже если участники этого договора или один из них применяет УСН (п. 2 и 3 ст. 346.11 и ст. 174.1 НК РФ).

При этом обязанности налогоплательщика в рамках операций по этому договору возлагаются на доверительного управляющего (п. 1 ст. 174.1 НК РФ). То есть, если ваш доверительный управляющий, например, сдает в аренду недвижимое имущество, то он обязан выставлять арендаторам счета-фактуры (п. 2 ст. 174.1 НК РФ). Если он что-то приобрел для деятельности в рамках договора доверительного управления имуществом, он вправе поставить к вычету входной НДС при наличии счета-фактуры (п. 3 ст. 174.1 НК РФ). А также вести книги покупок и продаж и ежеквартально сдавать декларации по НДС в электронном виде (п. 4 ст. 174.1 п. 5 ст. 174 НК РФ).

Еще такой момент. Допустим ваша организация и доверительный управляющий применяете УСН с объектом доходы. Однако участники договора доверительного управления имуществом вправе применять УСН только с объектом доходы минус расходы (п. 3 ст. 346.14 НК РФ). А так как вы, применяя УСН с объектом доходы, заключили договор доверительного управления имуществом, вы нарушили правила применения «упрощенки». Поэтому вам придется перейти на общий режим с начала квартала, в котором вы заключили договор доверительного управления (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Это подтверждает Минфин России в письме от 22.05.2007 № 03-11-04/2/132.

Использованы материалы:

  • Гражданский кодекс РФ
  • Правовая система КонсультантПлюс
  • Артемьев А.Б. Коммерческое представительство и коммерческое посредничество (соотношение понятий) // Право и государство, общество и личность: история, теория, практика: Сборник научных статей участников II Всероссийской научно-практической конференции 20-21 апреля 2007 года. – Коломна: Коломенский гос. пед. Институт. 2007. С. 276-281
Фото: с сайта pixabay.com

Автор: Ирина Долгих, «Эксперт-Юрист», ООО

Оформление и редакционные правки: Vladimir Shveda

Похожие записи

Немного о программах для дизайна — Фотошоп (... Наверное сейчас не встретить дизайнера, который не знаком с продукцией фирмы Adobe и в частности с продуктом Photoshop. Если вы умеете и любите рисова...
Советы по созданию упаковки или этикетки товара... Творческая студия «Artjenka» делится с Вами советами по созданию этикетки или упаковки для Вашего товара. Дизайн этикетки крафтового пива. Фото Ev...
Картина из фотографии на холсте. Часть 1... Картина на холсте из фотографии. Фото Evgenia Shveda Создание картины – особое таинство. Не важно нарисована она кистью и красками, или же стилусо...
Рассказать друзьям: