Рецепт медового пирога

Рецепт медового пирога

Предлагаем вашему вниманию очень простой и быстрый рецепт медового пирога. Пирог получается очень воздушным, не сладким, может быть дополнен любой начинкой или кремом по вашему вкусу. Особенности приготовления медового пирога читайте далее в рецепте.

Готовый медовый пирог. Фото Жени Шведы
Готовый медовый пирог

Ингредиенты

  • 1 стакан меда
  • 1 стакан крепкой заварки
  • 1 ч.л. соды с горкой (или разрыхлителя)
  • 400 г муки

Это всё. Дополнить можно любыми орехами, семенами или сухофруктами. В данном рецепте были использованы семена подсолнечника (в тесто) и семена темного льна сверху.

Ингредиенты для медового пирога. Фото Жени Шведы
Ингредиенты для медового пирога

Дополнительный рекомендации

Не бойтесь класть в тесто целый стакан мёда, излишне сладким пирог не получится, напротив – пирог будет почти не сладким, зато с ярко выраженным медовым ароматом. Поэтому выбирайте мед, который вам очень нравится, а не тот, что завалялся в шкафу. Предпочтительно свежий и не засахаренный мёд, от этого тесто будет более пышным и хорошо поднимется. Я выбрала гречишный мёд, отчего готовый пирог получился приятно-янтарного цвета.

Приятный янтарный цвет медового пирога на гречишном мёде. Фото Жени Шведы
Приятный янтарный цвет медового пирога на гречишном мёде

Заварку так же рекомендую свежезаваренную из листового черного чая. Но для теста надо использовать уже остуженную.

Сорт муки по вашему вкусу. Мной была использована 50/50 цельнозерновая пшеничная и кукурузная. Для легкости теста рекомендую муку просеивать.

Процесс приготовления

Кладем в миску мёд и заливаем остывшей и заранее отцеженной заваркой, тщательно перемешиваем, пока мед полностью не растворится. Кладем соду (и/или разрыхлитель, я использовала 50/50). Начнется процесс гашения, поэтому появится приятная пенка на поверхности нашей смеси.

Пенка, образовавшаяся после гашения содой. Фото Жени Шведы
Пенка, образовавшаяся после гашения содой

Затем начинаем постепенно вмешивать просеянную муку. Постепенно, чтобы не образовывалось комков. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Когда тесто готово, кладем в него выбранные вами добавки, я добавила семена подсолнечника.

Готовое тесто. Фото Жени Шведы
Готовое тесто

Заливаем тесто в форму. У меня металлическая форма, поэтому я использовала бумагу для выпекания. Подойдет любая другая ёмкость для выпекания.

Готовое тесто в форме. Фото Жени Шведы
Готовое тесто в форме

Включила печь на нижний + верхний разогрев на 180 градусов. Пока печь разогревалась, тесто немного поднялось (10-15 минут). Посыпала его семенами подсолнечника и отправила в духовку на 20-25 минут.

Готовый пирог в форме остывает. Фото Жени Шведы
Готовый пирог в форме остывает

Дала остыть пирогу, достала из формы и сварила для него специальный лизьон, который удачно дополнил медовую коврижку.

Готовый медовый пирог с лизьоном. Фото Жени Шведы
Готовый медовый пирог с лизьоном

Рецепт лизьона вы найдете на нашем блоге!

Готовый вкусный лизьон для пирога! Фото Жени Шведы
Готовый вкусный лизьон для пирога!

Пробуйте рецепт, у вас все получится! И приятного аппетита!

Спасибо, что прочитали статью до конца. Следите за нашими публикациями, мы публикуем только проверенные лично нами рецепты!

Делитесь на наших страницах в социальных сетях своими отзывами и комментариями! Подписывайтесь на наши новости и добавляйте сайт в закладки! Каждому подписавшемуся дарим бонус на почту: подробные туристические маршруты по городам Калининградской области! И просто будет много интересного и полезного!

Автор: Evgenia Shveda

Фото: Evgenia Shveda