Рецепт нежного крема для пирога

Рецепт нежного крема для пирога

Сегодня мы публикуем рецепт нежнейшего лизьона, который подойдет для любой выпечки, или который можно есть просто ложкой. Этот рецепт прост в приготовлении, и не займет много времени. Читайте далее на нашем блоге.

Рецепт легкого и воздушного медового пирога мы публиковали на нашем блоге, лизьон идеально его дополнит. Прелесть в том, что данный крем можно сделать без сахара и от этого он не потеряет своих вкусовых качеств. Тем более, что медовый пирог сделан на меду, что придает коврижке и умеренную сладость, и аромат меда.

Медовый пирог. Фото Жени Шведы
Медовый пирог

Ингредиенты для лизьона

  • 2 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. муки
  • 2-3 ст.л. сахара или меда

Дополнительные рекомендации

Вместо молока можно использовать сливки, разведенные водой в любой пропорции по вкусу, главное, чтобы у нас получилось на выходе 2 стакана.

Муку лучше всего использовать пшеничную высшего сорта или цельнозерновую – на ваш выбор. Главное, чтобы в ней хоть немного было клейковины, иначе лизьон может не загустеть.

Сахар или мед можно не использовать вовсе, заменив его, например, ванилином и корицей.

Если есть желание сделать крем пожирнее, то можно в остывший лизьон добавить густой сметаны. Но именно густой, иначе лизьон станет жидким. Поэтому используем либо фермерскую сметану, либо ставим процеживаться на ночь магазинную сметану.

Вид готового лизьона. Фото Жени Шведы
Вид готового лизьона

Процесс приготовления

Кипятим один стакан молока (следим, чтобы не сбежало!). В это время, поглядывая одним глазом за молоком на плите, готовим смесь. Разминаем яйцо с мукой до состояния «без комочков». Смешиваем со вторым стаканом молока, добавляем или не добавляем сахар по вкусу.

Как только молоко закипит, тонкой струйкой (это важно!) медленно вливаем смесь помешивая, чтобы опять же не образовалось комков. Когда вся смесь влита, просто помешиваем дальше на медленном огне. Лучше не отвлекаться от плиты, не давая возможности лизьону пригореть. Мешаем до тех пор, пока не загустеет. Затем даем остыть. Если надо чтобы остыл быстро, ставим кастрюльку в холодную воду и снова помешиваем, чтобы быстрее остывал, периодически меняем нагревающуюся воду.

В идеале после остывания убрать лизьон в холодильник. И уже холодным наносить на выпечку или есть вприкуску из красивой креманки, подавать с яблочком и свежими ягодами. Приятного аппетита!

Медовый пирог с лизьоном. Фото Жени Шведы
Медовый пирог с лизьоном

Спасибо, что прочитали статью до конца. Следите за нашими публикациями, мы публикуем только проверенные лично нами рецепты!

Делитесь на наших страницах в социальных сетях своими отзывами и комментариями! Подписывайтесь на наши новости и добавляйте сайт в закладки! Каждому подписавшемуся дарим бонус на почту: подробные туристические маршруты по городам Калининградской области! И просто будет много интересного и полезного!

Автор: Evgenia Shveda

Фото: Evgenia Shveda