Легкий и простой рецепт сыра рикотта. Это традиционный итальянский сывороточный сыр. Готовится из сыворотки оставшейся после приготовления домашнего сыра. Подойдет сыворотка коровьего, овечьего или козьего молока. Любая, оставшаяся от приготовления сыра с использованием сычужного фермента.
Итак, после варки сыра у нас остается сыворотка. Не выбрасывать же ее, подумали итальянцы, и так (упрощенно) появилась рикотта. Посмотрите также базовый рецепт приготовления сыра, после которого (например) мы будем использовать сыворотку для варки сыра рикотта. Почитайте также другие наши рецепты.
Рикотта — это альбуминовый сыр с низким содержанием лактозы и жиров. Может иметь сладковатый и творожный привкус. Очень хорошо идет в качестве десерта. Мы будем готовить сыр рикотта, который сами итальянцы называют ricotta fresca, то есть свежая.
Рецепт приготовления сыра рикотта
Для приготовления сыра рикотта нам нужно не так много ингредиентов и оборудования. Предполагается, что Вы приготовили уже сыр по этому или другому рецепту, и у Вас осталась сыворотка после варки сыра.
Оборудование для варки домашнего сыра
Нам понадобится емкость для нагрева сыворотки до 90-95 °С. Это может быть как обычная кастрюля. Но тогда нужно следить, чтобы сыворотка не закипела.
Или можно использовать мультиварку. Я опробовал оба способа и выбрал последний для таких объемов (сыворотка из 3 литров молока).
Также понадобится сито для вычерпывания хлопьев рикотта из горячей сыворотки. Марля и ковшик для выкладывания хлопьев сыра.
Ингредиенты для варки сыра
Ингредиентов не так много:
- сыворотка — от 3 литров молока;
- лимонный сок — 2-3 столовых ложки или от трети лимона;
- молоко — 1 литр (опционально, не обязательно).
Для увеличения выхода сыра рикотта при его варке можно добавить до 1 литра молока. А можно не добавлять, если мы брали хорошее молоко для варки сычужного сыра у фермера. И оно было достаточно богато белком. Попробуйте оба способа и определитесь для себя, что вам больше понравится. Я варю сыр рикотта последнее время только из сыворотки после приготовления основного сыра.
Вместо лимонного сока можно использовать лимонную кислоту. Даже винный или обычный уксус 9% (две столовых ложки). Но с лимоном, как мне лично кажется, вкуснее получается. Винный уксус от красного вина окрасит сыр, придав ему красный или бордовый оттенок.
Процесс изготовления домашнего сыра рикотта
1 шаг. Ставим сыворотку нагреваться до 95 °С. Нельзя давать ей закипеть. Но при такой температуре она не закипит. Держим ее при такой температуре 30 минут.
2 шаг. Вливаем в горячую сыворотку сок лимона, примерно 2 столовых ложки, и перемешиваем. Выключаем нагрев, закрываем крышкой и оставляем минут на 20 постоять.
3 шаг. Собираем с помощью сита с поверхности сыворотки легкую творожную массу. Перекладываем эту массу в ковш, предварительно застеленный марлей. Даем около 20-30 минут времени сыворотке сбежать с сырной массы.
4 шаг. Вынимаем марлю из ковша и подвешиваем ее, связав концы с сыром внутри. Например, на кран в кухне. С марли будет стекать сыворотка еще пару-тройку часов.
5 шаг. Перекладываем готовый сыр рикотта в посуду.
Хранение
Храните домашний сыр рикотта в холодильнике. Лучше в холодном месте. Только не замораживайте! Срок хранения у нее небольшой. Желательно употребить ее в течение ближайших трех дней максимум. Иначе есть риск, что она начнет портиться.
Вкусовые качества
Вкус прекрасный! Мне нравится легкий, творожный привкус. Рикотта хороша в десертах, в смесях с фруктами, в пирогах или на бутербродах. Так что, приятного аппетита!
Спасибо, что прочитали статью до конца. Буду признателен, если поделитесь ей в социальных сетях!
Делитесь на наших страницах в социальных сетях своими идеями, рецептами и лайфхаками! Лучшее опубликуем с сохранением авторства и ссылками на вас! Подписывайтесь на наши новости и добавляйте сайт в закладки! У нас много интересного!
Автор: Vladimir Shveda Фото: Vladimir Shveda