Самогон - как и чем проверить крепость?

Самогон — как и чем проверить крепость?

Хочу сказать пару слов про минимальный необходимый инструментарий домашнего самогонщика. Кроме самогонного аппарата может потребоваться необходимость использования приборов учета и контроля крепости самогона.

Что это за приборы контроля крепости самогона?

  1. Специальный мерный стаканчик на 100 мл
  2. Термометр, потому что важно для точности измерений быть уверенным, что жидкость имеет нужную температуру
  3. Спиртометр или ареометр
  4. Рефрактометр

Можно использовать или ареометр, или рефрактометр. Все зависит от возможностей и наличия. А можно совмещать методы контроля.

Для ареометра важно соблюдать температуру самогона в 20 градусов по шкале Цельсия. Для рефрактометра рекомендована такая же температура, но в целом, рефрактометр менее требователен к температурам. Главное не использовать кипяток! Но это сложно, верно?

Как пользоваться ареометром и рефрактометром более подробно показано в видео. Посмотрите, прокомментируйте, задайте вопросы.

Рефрактометр — это прибор, который использует свойства жидкости изменять угол преломления движения луча света в зависимости от плотности жидкости. На плотность влияют растворенные вещества: спирт, сахар, красители и прочее.

Рефрактомер может требовать калибровки. Но нужно учитывать, что её (калибровку) лучше проводить дистилированной водой. Именно так. Поэтому в видео показания чистой воды отличались от 0. Так как любая вода из под крана в России чаще всего имеет примеси, которые и замечает прибор.

Ареометр также измеряет плотность, но уже способом погружения его, как поплавка, в жидкость. И в зависимости от плотности жидкости он либо всплывает, либо тонет. Тоже все просто. Я использовал АСП-3. Самые классные ареометры. Шкала 40-70 %. Не рекомендую «универсальные» со шкалой от 0 до 96 %. У них мелкая шкала и большая погрешность.

С помощью этих приборов контроля крепости можно легко и точно разбавить самогон до нужной крепости

В видео в качестве примера я разводил самогон 50% содержания спирта до 40%.
Важно, чтобы до начала самогон не был ни с чем смешан. Никаких цветных или вкусовых и прочих добавок. Так как эти добавки (сахар, сок и прочее) влияет на плотность и искажает показания до невозможности определения истинной крепости раствора. Учитывайте это.

Для расчета количества воды, которую нужно добавить к самогону для разбавления, можно использовать любые калькуляторы расчета плотности водно-спиртовых растворов. Но обязательно после разбавления проверяйте результат!

Важно, что после добавления воды нужно хорошо перемешать жидкости и дать им немного постоять. Вы заметите, что при добавлении воды происходит нагрев раствора. А вот один ньюанс в изменении объема при небольших объемах заметить не так легко. Суть в том, что при смешивании воды и спирта конечный объем жидкости не равен сумме их объемов. То есть объем конечного раствора будет меньше, чем сумма объемов воды и спирта. Такая особенности физики растворения спирта в воде.

Пример: При разбавлении водой самогона 50% крепости до 40% получается такой прикол с объемами. Берем 100 мл самогона, добавляем 26 мл воды и получаем 125 мл раствора. Не 126 мл, а на 1 мл меньше. И это факт.

Приятного самогоноварения! И берегите здоровье!

Делитесь на наших страницах в социальных сетях своими отзывами и комментариями!

Подписывайтесь на наши новости и добавляйте сайт в закладки! Каждому подписавшемуся дарим бонус на почту: подробный туристический маршрут в одном из городов Калининградской области! И просто будет много интересного и полезного!

Автор: Vladimir Shveda

Фото и видео: Vladimir Shveda