Выставка Израила Гершбурга в новой синагоге Калининграда

Выставка Израила Гершбурга в новой синагоге Калининграда

В новой синагоге Калининграда, возведенной на месте  разрушенной нацистами синагоги Кёнигсберга, в дни Хануки открылась выставка «Израильский цикл Израиля Гершбурга». Наш блог побывал на выставке с экскурсией, а после нас ждал сюрприз. Об этом читайте в нашей статье.

Случайно наткнувшись на афишу выставки в интернете, решили ее посетить. Хоть наш блог активно интересуется искусством, был еще один интерес – увидеть синагогу изнутри.

Автопортрет художника на выставке в новой синагоге Калининграда. Фото Жени Шведы
Автопортрет художника на выставке в новой синагоге Калининграда

А в итоге получился очень интересный визит. Знакомство с интересными людьми, знакомство с талантливым творчеством, знакомство с чужой культурой, с совершенно непривычным миром. Но обо всем по порядку.

Огромный светлый зал синагоги с выставкой работ Израила Гершбурга. Фото Жени Шведы
Огромный светлый зал синагоги с выставкой работ Израила Гершбурга

Признаюсь честно, сначала была какая-то неловкость, и даже неуютное состояние чужака на чужом празднике. До этого визита мы ничего не знали ни о жизни, ни о творчестве Израила Гершбурга, да и, собственно, очень отдаленно о жизни евреев.

Выставка с комфортными креслами, рассматривать работы художника можно отдыхая. Фото Жени Шведы
Выставка с комфортными креслами, рассматривать работы художника можно отдыхая

Как многослойный цветок перед нами возникли яркие пятна полотен на стенах, дух иной жизни, дух чуждой нам культуры. И сначала в глаза бросились яркие краски. Какая-то легкая и праздная жизнь среди цветов, фруктов, пальм и моря, яркого и не щадящего солнца.

Яркие краски работ Израила Гершбурга. Фото Жени Шведы
Яркие краски работ Израила Гершбурга

Но, всматриваясь, в портреты людей, начинаешь ощущать какую-то глубину и даже скорбь, понимаешь, что смотреть и видеть надо глубже, что не так все просто, как кажется на первый взгляд.

Зал с портретами, написанными художником в Израиле. Фото Жени Шведы
Зал с портретами, написанными художником в Израиле

Три зала мы обходили вновь и вновь. Стена плача, молитва при луне, человек в черной шляпе среди цветастых фигур в автобусе, Святая земля с парящими над ней духами… Всё это начинало проникать в душу.

Переходы между выставочными залами в синагоге Калининграда. Фото Жени Шведы
Переходы между выставочными залами в синагоге Калининграда

А потом к зрителям вышло рыжее и улыбчивое солнышко в лице Полины Чижевской. И так задорно, с легкостью, но с глубоким уважением рассказала о своем учителе, что не влюбиться в этого человека уже не возможно было.

Так хорошо и подробно рассказала о работах Израила Матвеевича, что мы ощутили сопричастность к его творчеству, прониклись и пропитались настроением Израиля.

Полина Чижевская проводит экскурсию по выставке работ Израила Матвеевича. Фото Жени Шведы
Полина Чижевская проводит экскурсию по выставке работ Израила Матвеевича

Полина Чижевская, художник, член Союза Художников России, училась у И.М. Гершбурга с 1989 по 1991.

ЧИЖиКо – творческая мастерская Полины Григорьевны.

Полина Чижевская четверть века руководитель «Студии живописи и графики» школы искусств «Солнечный сад»

Третий зал с работами художника на выставке «Израильский цикл Израиля Гершбурга». Фото Жени Шведы
Третий зал с работами художника на выставке «Израильский цикл Израиля Гершбурга»

«Когда Израил Гершбург переехал с семьей в Израиль, ему было почти 60. Жена – музыкант, маленький сын… Первый раз за границей, вы представляете, какова жизнь репатрианта? Представляете, какого это художнику класть линолеум?говорит Полина Чижевская, и смотрит на нас с улыбкой, – чтобы вы понимали, о чем я говорю, у Израиля Матвеевича, когда я у него училась, была палочка с магнитом на конце, чтобы поднимать кнопки с пола в мастерской не наклоняясь».

Теперь улыбаемся мы. Но с улыбкой одновременно снова оглядываемся на картины. Какова цена этой яркости и красок на полотнах? Так ли легко она давалась, как кажется на первый взгляд?

На выставке Израила Гершбурга. Фото Жени Шведы
На выставке Израила Гершбурга

Израил Матвеевич Гершбург родился в 1933 году в Уфе. С 1940 года жил в Ташкенте, где в 1951 году закончил отделение скульптуры Республиканского художественного училища им. П.П. Бенькова. Получил высшее образование на факультете скульптуры Государственного художественного института Литовской ССР в Вильнюсе.

В Калининграде жил с 1960 года. С 1970 – член Союза художников СССР, с 1992 года – член Союза художников России. С этого же года уехал в Израиль, а в 1996 году вернулся в Калининград, где продолжил творческую деятельность и преподавание.

Преподавал в детской художественной школе, художественном отделении музыкального училища, в университете им. Канта.

Выставка творчества Израила Гершбурга в новой синагоге. Фото Жени Шведы
Выставка творчества Израила Гершбурга в новой синагоге

«Израил Матвеевич шутил: «Когда я жил в СССР, я всегда и везде был евреем. Тогда я уехал на историческую родину, но там вдруг оказалось, что я русский! Тогда я вернулся….Но меня снова обманули! По возвращении, я оказался евреем!», – продолжает свой рассказ Полина Чижевская.

Мы замечаем, что в этих стенах много юмора и улыбок. Портрет еврея с лимоном.

Работа Израила
Работа Израила «Портрет еврея с лимоном»

Шутка про лифт, который напечатан на плакате.

Фото юморного плаката в новой синагоге Калининграда. Фото Владимира Шведа
Фото юморного плаката в новой синагоге Калининграда

Шутки Израила Гершбурга, о которых нам рассказывает улыбчивая Полина. Даже мрачный на вид Виктор Шапиро будто бы прячет невидимую улыбку под темной кучерявой бородой, а в кармане пару хороших шуток.

Виктор Шапиро у плакатов с фотографиями синагоги Кёнигсберга. Фото Жени Шведы
Виктор Шапиро у плакатов с фотографиями синагоги Кёнигсберга

Виктор Шапиро, глава Еврейской национально-культурной автономии г. Калининграда, председатель Еврейской общины «Адат Исраэль» г. Калининграда, куратор культурных программ Новой Калининградской синагоги.

На экскурсии по выставке с Полиной Чижевской. Фото Жени Шведы
На экскурсии по выставке с Полиной Чижевской

Полина рассказывает дальше: «В Израиле художник с семьей поселился в Бат-Яме, небольшом городе-спутнике Тель-Авива, недалеко от средиземного моря и древнего порта Яффо, города художников. Израиль – это яркое солнце, цветение круглый год, колоритные люди со всех уголков планеты. С переездом Гершбург сменил не только преимущественный колорит прибалтийского климата на пальмы и голубое небо, но и технику – навсегда перейдя от масляных красок к легкому и быстросохнущему акрилу».

Израил Гершбург
Израил Гершбург «Вид на Яффо»

Мы рассматриваем улочки Бат-Яме, любуемся волшебным видом Яффо, разгадываем история любви в «Цветущем крае».

Израил Гершбург
Израил Гершбург «Улица в Бат-Яме»
Израил Гершбург
Израил Гершбург «Цветущий край»

С Полиной Чижевской мы погружаемся все глубже, отгибая очередной лепесток яркого израильского цикла картин Израиля. Религия и духовность.

Израил Гершбург
Израил Гершбург «Освящение луны (Кидуш Левана)»

Вот праздничный танец Симхат-тора у костра, освящение луны. Поражает своей многослойностью картина «Пророки» — Святая земля, души, пророки, и многоликий занавес из людских судеб.

Израил Гершбург
Израил Гершбург «Пророки»

У стены плача в Старом Иерусалиме мы видим раскадровку ортодоксального еврея и хрупкого юношу, которым, быть может, был сам Израил Матвеевич.

Работы Израила Гершбурга
Работы Израила Гершбурга «У стены плача» и «Иерусалим»

Сильно цепляет взгляд картина «В автобусе».

Израил Гершбург
Израил Гершбург «В автобусе»

Полина рассказывает: «Среди ярких бабищ сидит он – человек в черном. Он боится прикосновений с этим ярким миром, он чувствует себя другим, и, возможно, не в своей тарелке. Однажды, я сама была в автобусе такой вот яркой бабищей, но чувствовала себя не уютно, потому что я одна была такой ярко-праздничной среди серой толпы похожих лиц».

Выставочный зал с работами художника в новой синагоге Калининграда. Фото Жени Шведы
Выставочный зал с работами художника в новой синагоге Калининграда

Мы рассматриваем портреты. Среди них выделяется пара лиц – больное лицо умирающего художника и лицо журналистки из Киева в зеленоватых оттенках, но с яркими цветами. Один из них боролся за жизнь, а второй умирал.

Работы Израила Гершбурга
Работы Израила Гершбурга «Олимка, журналистка из Киева» и «Портрет художника»

Женщина с портрета «Раздумье» смотрит в пустой белый угол зала, ее лицо искажено нерешительностью, но вот-вот, кажется, она что-то решит для себя очень важное в жизни.

Работы художника Израила Гершбурга
Работы художника Израила Гершбурга «Раздумье» и «Портрет еврея с лимоном»

«Израил Матвеевич не писал просто портреты, чтобы узнаваемо, чтобы похоже. Он писал человека, таким, каким видел его изнутри. Всегда сначала был разговор, долгий разговор, а потом рождался портрет», – рассказывает нам Полина.

На выставке Израила Гершбурга в новой синагоге Калининграда. Фото Жени Шведы
На выставке Израила Гершбурга в новой синагоге Калининграда

Экскурсия окончена, всем немного жарко, словно израильское солнце проникло и в эти залы новой синагоги. Мы чувствуем присутствие художника, рассматриваем его картину «Предчувствие». Он не угадал, ушел из жизни гораздо позже – год назад, в один из дней праздника Ханука.

Израил Гершбург
Израил Гершбург «Предчувствие»

«Ханука – праздник, символизирующий чудо негаснущего света еврейской души и духа, культуры и культа. В еврейской традиции принято в годовщину смерти молиться о возвышении души покойного. Для «парадоксального еврея» Израила Матвеевича вернисаж его еврейской выставки будет достойным дополнением ортодоксальному кадишу – поминальной молитве», — Виктор Шапиро.

Сюрприз, который с нами случился, пришелся очень кстати. Виктор Шапиро провел по синагоге экскурсию, отзыв о которой вы можете прочитать на нашем блоге.

Внутри новой синагоге города Калининграда. Фото Жени Шведы
Внутри новой синагоге города Калининграда

Наш блог от души благодарит Полину Чижевскую и Виктора Шапиро за прекрасное времяпровождение в стенах новой синагоги Калининграда.

Больше фото с выставки Израила Гершбурга можно посмотреть в альбоме

Спасибо, что прочитали статью до конца. Следите за нашими публикациями, мы бываем на каждой выставке в городе!

Делитесь на наших страницах в социальных сетях своими отзывами и комментариями! Подписывайтесь на наши новости и добавляйте сайт в закладки! Каждому подписавшемуся дарим бонус на почту: подробные туристические маршруты по городам Калининградской области! И просто будет много интересного и полезного!

Автор: Evgenia Shveda

Фото: Evgenia Shveda