Йога-семинар в Калининграде с Марком Кисуриным

Йога-семинар в Калининграде с Марком Кисуриным

Впервые в Калининграде был Старший Тренер Йоги 23 Марк Кисурин. Два насыщенных интересной практикой и полезной теорией дня. Карана-крама, проработка суставов, асаны на гибкость и силу, пранаямы, работы с вниманием, медитативные техники и еще много чего интересного осваивали участники семинара. Об этом подробнее в нашей статье.

Фото Марка Кисурина
Фото Марка Кисурина

Знакомство с Марком

Расскажу, как я познакомилась с этим человеком. Случилось это в ноябре 2013 года в городе Иркутске. До этого времени за моей спиной была лишь самостоятельная домашняя практика. Однажды я поняла, что застряла и мне нужен глоток свежей энергии, поэтому было решено выйти из зоны комфорта и отправиться в студию. Сейчас я уже не помню, по какому принципу выбирала йога-студию, собственно, даже не помню ее название. Но, как водится, случайности не случайны. И мне повезло сразу попасть к сильному тренеру. Помню, как на ресепшене мне предложили сначала взять разовое занятие, чтобы попробовать себя, потому что «у Марка Борисовича силовая йога, не все справляются». Это правда, я потела, мое тело терпело перегрузки, мой разум бунтовал. Но мой дух отозвался.

Фото с учителем. Фото Жени Шведы
Фото с учителем

Тогда я узнала, что Марк работает по системе Yoga 23, я не вникала в подробности, просто чувствовала, что тело реагирует правильно, стала слышать свое тело, ощущала, что оно становится гибким, сильным и наполняется здоровьем. Поняла, как важно, чтобы новичок шёл к грамотному тренеру. Самостоятельно я наломала дров, которые еще очень долго правила в себе, в теле и сознании. Марк вел занятия спокойно, тихо и сильно. Без лишних слов и лишних пауз. С закрытыми глазами он видел всех нас, так же как и мы ощущали его энергию и силу. А через месяца 2-3 Марк открыл свою уютную и душевную студию Praktika, которая с годами переросла в PRAKTIKA CENTER.

Yoga 23

Основу создания тренировочной системы Y23 (YOGA23) заложил Андрей Сидерский, который практикует ее уже порядка 40 лет.

Андрей Сидерский (фото из сети)
Андрей Сидерский (фото из сети)

В ее основе – 23 базовых набора упражнений, все упражнения поделены на пять уровней: от самых простых до наиболее сложных. Особое внимание при этом уделяется безопасности практики. Динамично, интенсивно, можно сказать, на пределе своих возможностей. Тут нет долгой отстройки асан, плавности, отдыха во время занятий. Зато комплексы довольно короткие и максимально эффективные, что идеально подходит для городских жителей с плотным графиком. Уделяется внимание переходам между асанами, что позволяет не терять энергию на протяжении всего комплекса, благодаря быстрым сменам положения тела. Таким образом, тело, как батарейка, получает заряд, и часто после тренировки нет необходимости в длительном отдыхе. Также, внимание во время тренировки постоянно сосредоточено на дыхании, рекомендуется даже дышать с метрономом, чтобы держать единый ритм на протяжении всего комплекса. В первую очередь упражнения направлены на укрепление центра тела – пресс, мышцы спины, весь поясничный отдел. Работа над укреплением плечевого пояса, поэтому обязательно стойки на руках – «чатуранга дандасана», «бакасана», «пинча маюрасана». Практика является достаточно интенсивной и силовой, в каком-то смысле, это вызов самому себе. Но если практиковать регулярно, то трансформация как тела, так и духа не заставит долго ждать. Более подробную информацию о йоге 23 можно найти в интернете, тем более, что последователей этого направления становится все больше с каждым годом, захватывая все новые города и регионы.

Марк Кисурин - старший тренер Йога 23
Марк Кисурин — старший тренер Йога 23

Программа семинара

Собственно, вернемся к теме семинара. Так сложилось, что наша семья два года назад переехала в Калининград. Занятия йогой я продолжила, в том числе, занимаясь по йога-комплексам Марка Кисурина, который составляет их дистанционно по любому вашему запросу. Приезда Марка в Калининград с интересной программой, безусловно, меня обрадовал. Кто знает Марка, следит за его достижениями, тот видит, насколько Марк активный и постоянно развивающийся человек. Поэтому я уже предвкушала, что он непременно удивит новыми знаниями и практиками.

Итак, на семинар было заявлено три направления: ЙОГА23 (А.Сидерский), Универсальная йога (А.Лаппа), Шандор Ремете (ЙОГА ТЕНЕЙ).

Афиша семинара в Калининграде
Афиша семинара в Калининграде

Подробно программа выглядела вот так:

1 день (Блок 1)

  • Знакомство. Лекция «8-ми частная йога Патанджали в современной интерпретации или зачем йога?»
  • Различные варианты разминки (подготовка тела к практике) и начальной настройки: суставная, гимнастическая и дыхательная разминка.
  • Динамические режимы практики.
    Карана-крама — основные вводные движения, движения ног (повороты, выпады, вращения) и рук («восьмерки»).
  • Основные принципы формирования и выполнения переходных движений, а также их детальная отстройка.
Марк Кисурин на семинаре в Калиниграде. Фото Жени Шведы
Марк Кисурин на семинаре в Калиниграде

1 день (Блок 2)

  • Лекция «Теории асанообразования»
  • Проработка степеней подвижности основных суставов и частей тела.
  • Статические режимы. «Внутренняя динамика» – работа в фазах фиксации фигур.
  • Силовая гибкость и гибкая сила.
На йога-семинаре в Калининграде. Фото Жени Шведы
На йога-семинаре в Калининграде

2 день (Блок 1)

  • Лекция «Теория дыхания. Пранаяма»
  • Разбор и практика прана-вьяям – упражнений, позволяющих увеличить объем грудной клетки, эластичность и силу дыхательной мускулатуры.
  • Совмещение асаны и пранаямы, варианты дыхательных режимов практики.

Короткое видео с семинара:

2 день (Блок 2)

  • Лекция «Внимание, как основной инструмент интегрального тренинга»
  • Управление вниманием в процессе практики. Перераспределение внимания по пространству тела. Ключевые зоны тела. Работа с образом тела.
  • Медитативные режимы в методике Y23
  • Глубокое расслабление по типу нидра-пранаямы, работа с вниманием.

Впечатления от семинара

Первое, что я поняла – давно у меня не было таких качественных тренировок. Ощущение было такое, что я снова будто впервые пришла к Марку на занятие. Мое тело вспомнило систему, включилось в работу, вспомнило энергию занятий Марка Кисурина. Ведь все прекрасно понимают, что занятие с учителем не строится только на одной схеме упражнений, а тут крупным планом вектор его энергии, как ствол, как позвоночник, с ручейками ответвлений энергий занимающихся.

Короткое знакомство с участниками семинара – все такой же скромный, спокойный, располагающий, не выпячивающий свое эго, и в то же время полностью держащий внимание зала и концентрацию силы между всеми.

Марк объясняет теорию на импровизированной доске. Фото Жени Шведы
Марк объясняет теорию на импровизированной доске

Я видела, как после первой разминки у многих загорелись глаза, как стало уютней в зале, как произошел обмен энергиями, и мы превратились в общий кокон на два дня.

Марк заражает. Это чувство мне уже было знакомо, и я снова его испытала. Все хотят практиковать, все стараются, устают, потеют, но улыбаются.

Теории относительно практики было не много, но было интересно. Было живо, с юмором, без лишней воды. Вся теория была опробована и в рамках семинара отработана.

Программа семинара оправдала все ожидания и даже больше. Это как корзина с разными фруктами, все такие разные и цветные, каждый тщательно отжали и залпом выпили с максимальной пользой для тела и духа 😊

Очень понравилась работа с вниманием и сознанием. Пришли новые образы, появились новые ощущения.

Польза семинара в том, что тебе показывают, предел, за которым оказывается есть продолжение. Твое тело, как шкатулка с драгоценностями, открыли, показали, аккуратно закрыли, отправили домой думать, переваривать. А теперь дело за нами. Забыть. Или помнить, открывать, вытаскивать по одной или горстями, делиться красотой с миром.

Сертификат участия на память об отличном семинаре. Фото Жени Шведы
Сертификат участия на память об отличном семинаре

Фотографии с семинара

Отдельная благодарность Евгении Емельяновой за организацию этого семинара, а так же за сделанные во время практики фотографии.

Спасибо, что прочитали статью до конца. Следите за нашими публикациями, мы пишем о разном, мы пишем о жизни! Если вы впервые придете заниматься йогой в PRAKTIKA CENTER Марка Кисурина и назовете кодовое слово (промокод) «shvedaru» (или «shveda.ru»), то получите бонус — одно занятие бесплатно.

Статья на похожую тему: Практика гвоздестояния в Калининграде

Подписывайтесь на наши новости и добавляйте сайт в закладки! Каждому подписавшемуся дарим бонус на почту: подробные туристические маршруты по городам Калининградской области! И просто у нас много интересного и полезного!

Автор: Evgenia Shveda

Фото: Evgenia Shveda, из архива Марка Кисурина