Home » Добро » Глинтвейн из красного сухого вина без сахара

Глинтвейн из красного сухого вина без сахара

Глинтвейн без сахара

Пожалуй, самое прекрасное в глинтвейне – это запах! Ни с чем не сравнимый аромат специй и горячего вина. Не зря этот напиток так популярен именно зимой. Он придает не только праздничное настроение, но и согревает. Поэтому так удобно брать его с собой на прогулку или в поездку, например, на море!

Глинтвейн на Балтийском море в предновогоднюю ночь. Evgenia Shveda

Глинтвейн на Балтийском море в предновогоднюю ночь

Глинтвейн люблю варить сама, так как в таком случае полностью уверена в составе продукта. Оговорюсь сразу, что глинтвейн варю с алкоголем и без сахара.  Основу рецепта составляет красное сухое вино, любые ваши любимые ягоды и конечно же специи. При чем вино может быть собственного приготовления.

Компоненты для приготовления глинтвейна. Evgenia Shveda

Компоненты для приготовления глинтвейна

Для тех, кто любит послаще, могут использовать полусладкое вино по вкусу, для тех, кто любит без алкоголя, может использовать покупной или свежевыжатый сок или морс из ягод, для таких как мы, которые любят без сахара и понатуральней, можно использовать натуральные подсластители типа стевии или меда, или вообще без них. Как вы поняли, вариантов много, каждый ищет на свой вкус, поэтому я опишу свой рецепт, а вы уже решите, подходит ли он именно вам.

Ингредиенты с расчетом на бутылку вина

  • Красное сухое вино – 1 бутылка 0,75 мл
  • Ягоды шиповника сухого – 1 большая горсть
  • Лепестки чая каркаде – 1 небольшая горсточка
  • Свежая мята 2-3 веточки
  • Лимон 1 штука
  • Корень имбиря свежий 1 кружочек
  • Стевия (или другой натуральный подсластитель) по вкусу
Для последнего штриха в приготовлении глинтвейна. Фото: Evgenia Shveda

Для последнего штриха в приготовлении глинтвейна

  • Специи:

– Гвоздика 2-3 штуки
– Перец горошком 7-10 штук
– Звездочка бадьяна 1-2 штуки
– Палочка корицы 1-2 штуки
– Кардамон 5-7 штук
– Лавровый лист 1-2 штуки
– Цедра апельсина (высушенная заранее) 1 горсть

Специи для приготовления глинтвейна. Фото: Evgenia Shveda

Специи для приготовления глинтвейна

Приготовление глинтвейна

Берем кастрюлю (не менее 1,5-2 листов емкостью), наливаем в нее воды примерно 300-400 мл (с учетом того, что часть воды выкипет,а что-то впитается в специи, на выходе должен получиться примерно литр глинтвейна). Доводим воду в кастрюле до кипения, убавляем огонь на минимум, т.е. дальше будет все вариться на минимальной температуре. В кипящую воду добавляем все заранее приготовленные специи, туда же кладем шиповник и каркаде. Томим на маленьком огне под закрытой крышкой 15-20 минут.

Отвар из специй, шиповника и каркаде. Фото: Evgenia Shveda

Отвар из специй, шиповника и каркаде

В назначенное время процеживаем получившуюся жидкость. Из всех специй в кастрюле оставляем только корицу и бадьян. Благодаря каркаде жидкость должна получится красиво красной, а благодаря шиповнику – витаминно-кисленькой.

Отцеженный отвар возвращаем обратно в кастрюлю, добавляем в него вино, и немного добавляем огонька. Ждем, когда вся жидкость закипит. С вином покипеть даем буквально 2-5 минут, и сразу снимаем с плиты. Добавляем стевию по вкусу. Будьте внимательны, стевия во много раз слаще сахара, чтобы не переборщить.

А дальше вариантов может быть несколько. Сразу пить. Подавать с листочками мяты и долькой лимона. Перелить глинтвейн в термос вместе с корицей и бадьяном, в термос так же можно закинуть нарезанные дольки лимона и свежую мяту (особенно, если это походный вариант, и термос планируете брать с собой). Дать настояться еще полчаса. Или лимон и мяту подавать в стаканчике с уже настоявшемся в термосе напитком, если планируется глинтвейн распить дома.

Готовый глинтвейн в бокале с лимоном, мятой и палочкой корицы. Фото: Evgenia Shveda

Готовый глинтвейн в бокале с лимоном, мятой и палочкой корицы

Как вариант, вместо шиповника и каркаде можно использовать ягоды на ваш вкус. Я варила с местным виноградом сорта Изабелла и замороженной вишней. Поэтому не бойтесь экспериментировать и создавать лучшие рецепты для вашей семьи!
Легкого приготовления и приятного аппетита! Подписывайтесь на рассылку свежих статей нашего блога и добавляйте сайт в закладки! Будут еще рецепты с сельдереем!

Больше рецептов

Автор: Evgenia Shveda

Фото: Evgenia Shveda