Home » Переводы » Глобальный рейтинг свободы прессы 2022: новая эра поляризации информационной войны (перевод статьи Reporters Sans Frontiers)

Глобальный рейтинг свободы прессы 2022: новая эра поляризации информационной войны (перевод статьи Reporters Sans Frontiers)

Рейтинг свободы прессы 2022

Двадцатое издание рейтинга свободы прессы, установленный RSF (Репортеры без границ) показывает двойную поляризацию, усиленную информационным хаосом : поляризация средств массовой информации, приводящая к разрывам внутри стран, и поляризация между государствами на международном уровне.

Мировой рейтинг свободы слова, который оценивает условия для журналистики в 180 странах и территориях, демонстрирует в 2022 году последствия катастрофического информационного хаоса (глобализированное и нерегулируемое цифровое пространство, которое способствует распространению ложной информации и пропаганде). В демократических обществах развитие мнений СМИ по образцу Fox Newsа упрощение каналов дезинформации, усиленное функционированием социальных сетей, вызывает рост разногласий. На международном уровне асимметрия между открытыми обществами, с одной стороны, и деспотическими режимами, контролирующими свои СМИ и платформы и ведущими пропагандистские войны, с другой, ослабляет демократии. На обоих уровнях эта двойная поляризация является фактором нагнетания напряженности.

Глобальный рейтинг свободы прессы 2022: новая эра поляризации информационной войны (перевод статьи Reporters Sans Frontiers)

[Роскомнадзор] России (155-е место в рейтинге) в Украину (106-е место в рейтинге) в конце февраля 2022 является знаковым явлением, поскольку оно было подготовлено пропагандистской войной. Среди самых репрессивных автократических режимов, Китай (175-е место в рейтинге свободы прессы) использовал свой законодательный арсенал, чтобы ограничить свое население и отрезать его от остального мира, и особенно Гонконг (148-е место в рейтинге), который значительно опустился в рейтинге. Укрепляется логика противостояния “блоков”, как между Индией (150-е место) во главе с националистом Нарендрой Моди и Пакистаном (157-е место). На Среднем Востоке, недостаточная свобода прессы продолжает сказываться на конфликте между Израилем (86-е место), Палестиной (170-е) и арабскими странами.

В демократических режимах поляризация СМИ усиливает и поддерживает разногласия внутри общества, например, в Соединенных Штатах (42-е место), несмотря на избрание демократа Джо Байдена. Возрождение социальной и политической напряженности ускоряется социальными сетями и новыми средствами массовой информации, особенно во Франции (26-е место). В некоторых «нелиберальных демократиях» репрессии против независимой прессы являются сильным поляризующим фактором. В Польше (66-е место), например, власти усилили контроль над общественным вещанием и свою стратегию «повторной полонизации» частных СМИ.

Ведущее трио стран Северной Европы – Норвегия, Дания и Швеция – остается Демократической моделью для процветания свободы слова, и в этом году, благодаря смене правительства в Молдове (40-е место) и Болгарии (91-е место), эти две страны выделяются надеждой на улучшение ситуации журналистов, даже если средства массовой информации по-прежнему в основном находятся в собственности или контролируются олигархами.

Рекордное количество стран находится в «очень серьезной ситуации». Всего в нашем красном списке 12 стран, в том числе Беларусь (153-е место) и Россия (155-е место). Среди самых репрессивных для прессы стран, Бирма (176-е место), где государственный переворот в феврале 2021 года жестоко изменил положение журналистов десять лет назад, теперь фигурирует рядом с Северной Кореей (180-е место), Эритреей (179-е место), Ираном (178-е место), Туркменистаном (177-е место) и Китаем. 

Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян раскрыла суть своей мысли в программе телеканала «Россия 1», утверждая, что «без контроля над информацией не может существовать ни одна великая нация», — подчеркивает генеральный секретарь RSF Кристоф Делуар. «Создание медийного оружия в авторитарных странах уничтожает право их граждан на информацию, а также является следствием роста напряженности на международном уровне, что может привести к ужаснейшим войнам. Во внутреннем плане, «фокс-ньюсизация» СМИ представляет катастрофическую опасность для демократий, поскольку подрывает основы гражданского согласия и толерантного общественного обсуждения. Столкнувшись с этими эксцессами, необходимо срочно принять необходимые решения, продвигая «Новый курс» для журналистики, как это было предложено Форумом информации и демократии, и принимая соответствующие правовые рамки, в частности систему защиты демократического информационного пространства».

Новая методология ранжирования

По случаю 20-го выпуска Мирового рейтинга RSF обновил свою методологию, работая с комитетом из семи экспертов из академического мира и СМИ.

В этой работе свобода прессы определяется как «действительная возможность для журналистов, как отдельных лиц, так и групп, отбирать, производить и распространять информацию в общих интересах, независимо от политического вмешательства, экономического, юридического и социального характера и без угроз их физической и психологической безопасности». Результатом стали пять новых показателей, которые структурируют рейтинг и дают представление о свободе прессы во всей ее сложности: политический контекст, правовая база, экономический контекст, социально-культурный контекст и безопасность.

В 180 странах, классифицированных RSF, эти показатели оцениваются на основе количественного исследования злоупотреблений, совершаемых в отношении журналистов и СМИ, а также качественного исследования, основанного на ответах yf 123 вопроса сотен экспертов в области свободы прессы, отобранных RSF (журналисты, ученые, правозащитники). Анкета была обновлена, чтобы лучше учитывать некоторые вопросы, особенно связанные с цифровизацией СМИ.

В связи с этим методологическим изменением сравнения рейтинга и оценки между 2021 и 2022 годами следует проводить с осторожностью. Сбор данных был остановлен в конце января 2022 г., но были сделаны обновления с января по март 2022 г. для отдельных территорий, где ситуация резко изменилась (Россия, Украина и Мали).

Ссылка на оригинал статьи на французском языке.

Мнение авторов этой статьи может не совпадать с мнением автора этого блога. Хотя…

Перевел: Vladimir Shveda