Home » Добро » Итальянская паста по домашнему

Итальянская паста по домашнему

Итальянская паста по домашнему

Проверенный рецепт изготовления дома итальянской пасты (лапши). Попробуем изготовить пасту (лапшу) дома своими руками. По моему скромному мнению все получилось очень даже хорошо. Паста получилась тонкая, прочная. Это первый опыт работы с тестом вообще. Так что советы и рекомендации приветствуются!Идея приготовить итальянскую пасту дома на кухне своими руками пришла через идею приготовить равиоли. Для этих целей изучался интернет и материалы о различных машинках для равиоли, лапшерезках, машинках для раскатывания теста.

Так как вся эта мудреная техника стоит денег, а скалка на кухне имеется было решено попробовать без помощи технических приспособлений изготовить пасту по-домашнему. В результате также предстояло решить, а нужно ли приобретать все эти механические штуки, будут ли они реально в помощь.

Забегая вперед скажу, что приобрел бы с удовольствием круглый нож для нарезки пасты. А для равиоли — форму, как для пельменей. Но о равиоли в другой раз, до них дело пока не дошло. А вот с пастой получилось поработать и поэкспериментировать.

Заодно в этой заметке я приведу рецепт проверенного и простого рецепта теста для итальянской пасты или лапши.

Итальянская паста по домашнему

Оборудование для приготовления пасты

Оборудование стандартное, имеется на каждой кухне или приобретается за копейки.

  • Сито для просеивания муки
  • Скалка
  • Миска
  • Доска разделочная
  • Нож (острый)

Перечисленного хватит с лихвой для приготовления пасты по-домашнему или лапши (кому как удобнее).

Рецепт теста для итальянской пасты или лапши

Ингредиенты

Сначала я просто перечислю ингредиенты, а потом дам их пропорцию.

  • Мука
  • Соль по вкусу
  • Яйца
  • Вода

Пропорции

Муку я использовал из цельного зерна пшеницы. Соотношение ингредиентов: на 100 гр муки 1 целое яйцо и 30 мл воды. Соль по вкусу, я не добавлял (будет посолено при приготовлении).

Порядок приготовления теста

В пиалу я высыпал муку через сито, оставив место (ямку) для яйца.

Итальянская паста по домашнему

В эту ямку разбил яйцо и стал замешивать.

Итальянская паста по домашнему

Влаги из одного яйца для 100 грамм муки маловато, поэтому замес идет тяжело. Тем не менее необходимо разогнать яйцо по муке.

Итальянская паста по домашнему

Потом я добавлял по чуть чуть воды и вывалил это все хозяйство на доску (стол), постоянно замешивая тесто руками. То есть разминая его в лепешку и собирая края в середину, повторяя цикл много раз.

Итальянская паста по домашнему

После замешивания тесто необходимо завернуть в пищевую пленку и убрать темное прохладное место на 30 минут. Например, в холодильник.

Итальянская паста по домашнему

Раскатываем тесто

Перед раскатыванием поверхность надо посыпать мукой, чтобы тесто не липло. Берем небольшой шарик из теста, обваливаем его в муке и раскатываем скалкой. Скалку тоже можно посыпать мукой, чтобы тесто не липло.

Итальянская паста по домашнему

Тесто раскатывается достаточно легко до очень тонкого слоя. На глаз толщина теста получается тоньше 1 миллиметра или около того.

Итальянская паста по домашнему

Второй раскатанный кусочек теста. Изначально я его сформировал колбаской, а не шариком. Так кажется лучше получается.

Итальянская паста по домашнему

Нарезаем пасту (или лапшу)

Следующим этапом я брал острый нож и просто резал им тесто. Есть рекомендации окунать нож в муку, если тесто липнет.

Итальянская паста по домашнему

Если честно, не представляю как это делать, да и не липнет он к тесту. Но показалось, что будет удобнее, если нож будет круглый, колесиком. Надо попробовать!

Итальянская паста по домашнему

Сушка пасты или лапши

После нарезки пасту нужно просушить. Способов несколько. Можно оставить на доске, подвесить или заморозить. Я выбрал вариант подвесить пасту. Для этого использовал палочки для суши и батарею.

Итальянская паста по домашнему

Под низ рекомендую подложить поддон, так как мука будет осыпаться немного в ходе сушки.

Итальянская паста по домашнему

Сушить можно до нужного состояния. Например, от нескольких часов до половины суток.

Итальянская паста по домашнему

После всего готовая высушенная паста (лапша) по-домашнему была сварена и с удовольствием съедена. Вкус — отличный! Рецепт проверен.

Смотрите наши рецепты по ссылке «Рецепты» на блоге!

Надеюсь, вам нравятся наши рецепты и вы захотите их повторить. Пожалуйста, напишите, что у вас получится!
Спасибо, что прочитали статью до конца. Буду признателен, если поделитесь ей в социальных сетях!
Приятного аппетита! Подписывайтесь на наши новости и добавляйте сайт в закладки! Будет много интересного!

Автор: Vladimir Shveda

Фото: Evgenia Shveda, Vladimir Shveda