Попали мы на экскурсию про черепичный Кёнигсберг. В этой заметке — отзыв о прогулке под названием «Обыкновенный Кёнигсберг: черепичные дни». Что это за экскурсия, где и как она проходит и кто организовывает — читайте подробнее далее. Много фото и видео с экскурсии.
В этот воскресный день погоды стояли чудесные. Несмотря на конец февраля вовсю светило солнце, пели птицы и пахло весной. Все-таки это Калининград. Подробнее про город, его особенности и достопримечательности можете почитать в заметках с тегом «Калининград», а про наши путешествия смотрите статьи под тегом «Путевые заметки».
Кто организатор и гид
Итак, на эту прогулку мы попали случайно. В социальной сети Фейсбук я получил приглашение от организации «Народный экскурсовод». За что отдельное спасибо! Забегая вперед, скажу, что время мы провели хорошо.
Автором прогулки и экскурсоводом выступала Грета Димарис, фотограф, художник, музыкант и поэт. Интересный, опять же забегая вперед, скажу, человек.
Кратко об экскурсии
Прогулка проходила по жилым кварталам в Центральном районе города Калининград, районы улиц Коммунальной, Чернышевского, Яналова. Время прогулки — до 2 часов. Мы уложились в 1 час 40 минут, что хорошо, так как не устаешь. Так как это прежде всего прогулка — значит передвигались пешком.
Короткое видео с экскурсии для интереса.
Где началась экскурсия
Группа собралась на остановке на проспекте Мира, недалеко от пересечения с улицей Коммунальной. И соответственно началом экскурсии можно считать сквер Фредерика Шопена, который находится неподалеку от указанного пересечения улиц.
Куда ходили и что видели
А теперь самое интересно! Что было в ходе экскурсии!
Интересно, что сквер Шопена построен с учетом мнений и пожеланий консульства Польши в Калининграде. И вероятно по этой причине является схожим с аналогичным местом под Варшавой, где родился композитор.
В те годы, когда Калининград именовался Кёнигсбергом этот сквер носил имя Цитен плац, в честь генерала прусского гусарского полка Ганса Иоахима фон Цитена (во времена Фридриха Великого).
Со слов экскурсовода, Ганс Иоахим фон Цитен был невыразительных физических данных, небольшого роста и слабого голоса. Но дури в нем хватало за семерых, насколько удалось понять. Прославился храбростью и авантюризмом, совмещенным с диким везением, во времена как военные, так и гражданские. В частности, 75 раз удачно участвовал в дуэлях.
Понятное дело, что в основном эти дуэли были из-за непонятностей, связанных с дамами. В общем, фон Цитен не был обделен расположением к себе женщин. И в современном сквере Шопена якобы до сих пор растет дерево, пересаженное горожанами с его могилы. Но какое это дерево — никто не знает.
И хорошо, так как легенда о том, что если какая-нибудь пара поцелуется под этим деревом, то их ждет счастье до конца их дней, мне кажется странной. Из-за нестыковок поведения и темперамента генерала и последовавших выводов совместного счастья поцеловавшихся.
Напомню, большая часть из этих 75 успешных дуэлей была из-за дам. Причем, разных дам. И впервые фон Цитен женился только в 38 лет. А это о чем то говорит! Кстати его второй брак был позднее. Разница в возрасте с его избранницей составляла в этом случае со слов гида целых 40 лет.
Так что, учитывая изложенные обстоятельства любовных похождений и настроений генерала, я бы никому не советовал проверять легенду и искать это дерево с могилы фон Цитена для поцелуев под ним. Только если ради эксперимента! Обязательно напишите о нем, если надумаете (в комментариях или на почту мне — буду очень и очень признателен).
По пути нам также встретился дом с вмонтированной в стену статуей девушки, которая как будто причесывает волосы руками. Уникальность этой статуи в том, что она покрыта глазурью. Из чего я могу предположить, что обжигалась в печи, как положено, и потом уже в готовом виде была смонтирована на фасаде дома.
Также над одним из кафе на здании закреплен интересный монумент девушки и парня. Внешность у них не совсем европейская. С чем это связано, не знаю.
Затем по улице Коммунальная мы прошли по очень интересному закрытому и уютному дворику, в которые ведет всего два въезда/выезда через арки в жилых домах.
После квартала многоквартирных домов в 3 этажа мы прогулялись мимо бывших частных вилл к современной гимназии № 1, расположенной в здании бывшей школы Бургшуле.
Эта школа была основана в далеком 1658 году. И надо сказать в те годы был интересный подход к образованию в зависимости от сословий учащихся.
Сегодня это бы назвали специализацией. Например, дети купцов вместо латыни (кому она, нафиг тогда и сегодня нужна?) изучали английский и русский языки. Смею предположить, что языки основных торговых партнеров. А вместо черчения те же дети изучали торговое право. Согласитесь, замечательная подготовка к реальной жизни!
В советские годы с фасада школы над её входом были сколоты лица Канта, Коперника, Гердера и Коринта.
Причина уничтожения проста — немецкое наследие и немчура. Хоть Коперник и поляк, да никто не разбирался. Сейчас вместо лиц — обглоданные зубилами куски камня.
Рядом со школой находится питьевой канал и парк. Раньше в этом парке был Теннис плац. Сам канал сегодня сухой. Вода по нему не течет. Труба с питьевой водой закопана и проходит под каналом.
Дальше на перекрестке улицы Лейтенанта Яналова и Каштановой аллеи находится Лицей-интернат с углубленным изучением отдельных предметов.
Раньше это тоже была школа.
В этом здании располагалась школа для глухонемых. Основным отличием от других таких учебных заведений было применение новой методики в обучении. Глухонемых не только учили языку жестов для общения между собой и с теми, кто еще таким языком владеет.
Большой объем учебной программы проходил в устной форме (да, да — для глухонемых и устно!). Их так готовили к реальной жизни — читать и понимать по губам, вероятнее всего. Предполагаю, что и выражать свои мысли иначе как жестами там тоже обучали.
Затем мы прошли до Института гуманитарных наук Балтийского Федерального Университета. Раньше в этом здании располагалась Краус унд Гиппель шуле. То есть это была так называемая двойная народная школа: её посещали и мальчики и девочки. Построена в 1909 — 1910 годах. На здании восстановлена башенка с часами. Над входами барельефы с совами.
Прогулка закончилась у трамвайных путей, которые, как оказалось, были перенесены сюда в советские годы. Да и сами трамвай выглядят, как восставшие из ада мученики. Особенно если сравнивать с современными трамваями в Гданьске или где-нибудь во Франции.
Оказывается, раньше по современной улице Карла Маркса вообще была проложена через город железная дорога. Теперь то она автомобильная, а трамваи ездят чуть в стороне.
Итак, мы посмотрели тихие дворики, черепичные крыши (которых в этом районе полно). Этот район хорошо сохранился, так как в годы войны сюда не долетели бомбы и снаряды.
Соответственно, несмотря на некоторую современную перестройку района, можно сказать, что в нем сохранилось что-то из тех далеких времен.
Спасибо, что прочитали статью до конца. Буду признателен, если поделитесь ей в социальных сетях! Не стесняйтесь, комментируйте (форма для комментариев ниже под этой статьей)!
Делитесь на наших страницах в социальных сетях своими отзывами и комментариями! Подписывайтесь на наши новости и добавляйте сайт в закладки! Каждому подписавшемуся дарим бонус на почту: подробный туристический маршрут в одном из городов Калининградской области! И просто будет много интересного и полезного!
Автор: Vladimir Shveda Фото, видео: Evgenia Shveda, Vladimir Shveda