Home » Калининград » Эксперимент: СМИ не готовы реально обсуждать меры борьбы с коронавирусом

Эксперимент: СМИ не готовы реально обсуждать меры борьбы с коронавирусом

Эксперимент: СМИ не готовы реально обсуждать меры борьбы с коронавирусом

Делюсь результатами небольшого эксперимента. Что предпочитает медиапространство: конструктивное обсуждение различных мер борьбы или публикация статистики смертей и роста заболеваемости. Считай, созданию предпосылок к паническим настроениям. Подробности далее.

Как появилась идея эксперимента

Все просто. С началом движухи вокруг коронавируса практически все информационное пространство поглощено новостями именно по этой теме. Официальные СМИ, каналы YouTube, блоги, каналы и чаты в мессенджерах. Везде. Даже в магазине люди обсуждают и пережевывают именно одну новостную повестку: коронавирус!

А новости о противоречивых действиях властей это отдельная песня. Кстати, эти странные принимаемые меры стали поводом завести дневник “Хроники коронавирусной пандемии” с тегом #коронахроника и создать канал в телеграме Live Aka Live. Кстати, присоединяйтесь! Об открытии канала я писал здесь.

Что мне не нравится в новостной повестке?

Высокая доля истерии и создания предпосылок для паники, или откровенное запугивание население смертями, крематориями, грузовиками с трупами на улицах городов и тому подобное.

И я решил попробовать внести немного конструктива в это все дело. И ничего не придумал лучше, как предложить перечень более эффективных, по моему мнению, мер борьбы с распространением коронавируса. Полностью текст предложений можно прочитать здесь.

Основной упор в своих предложениях я сделал на необходимость более четкого контроля и работы по изоляции именно зараженных и тех, кто находится под заражениям по ряду критериев. Эти критерии я отдельно в своих предложениях не структурировал, потому как надеялся на работу логического мышления читателя.

Итак, это следующие критерии

  • симптомы ОРВИ и более тяжелых заболеваний, вызываемых коронавирусом,
  • прибытие в регион с других территорий, где есть случаи заболевания и где их нет, так как возможен транзитный проезд,
  • незащищенный контакт с лицами, указанными в двух пунктах выше.

Цель этого эксперимента

Я просто хотел понять для себя, как много логически мыслящих людей, готовых к конструктивному диалогу. Я понимаю, что моя выборка социологически неверна. Но некоторые ответы на свои вопросы я получил.

Что сделано конкретно мною

Здесь все также предельно просто.

  • разместил перечень мер борьбы с коронавирусом на своем блоге,
  • предложил друзьям и подписчикам в социальных сетях обсудить эти меры и готов был внести корректировки,
  • предложил эти меры для обсуждения и публикации редакторам калининградских и некоторым федеральным СМИ,
  • предложил для обсуждения этот перечень федеральным офисам некоторых политических партий и, скажем так, движений.

Результаты эксперимента на дату настоящей публикации

За реакции на сообщение я буду считать только заметную для меня обратную связь. Это ответ на мое обращение, видимая реакция в социальной сети, включая комментарий. Что там с айсбергом (скрытыми реакциями) я гадать не буду.

Самая хреновая реакция, которую я допускал, но надеялся, что “плохой” сценарий не победит: это не интересно. Напомню, я призывал к обсуждению.

Статистику по личным аккаунтам и откликам я приводить не буду – это мои собственные выводы и внутренние моменты.

Давайте посмотрим, кто из СМИ или политических объединений хотя бы из вежливости ответил на мой призыв.

Из почти 30 в совокупности этих лиц, к кому я обратился, я получил 2 реакции. 1 вежливое письмо, что прочитаем, спасибо. И этому единственному ответу от калининградских редакций СМИ я рад, так как читаю новости этого ресурса.

И вторая реакция, в результате которой мои предложения были опубликованы в сетевом издании “Регионы России”. И за эту реакцию отдельное огромное спасибо! Потому как мне приятна оценка эксперта такого уровня.

Какие выводы?

Наверное выводы просты. СМИ в основном по барабану на призывы к конструктивному обсуждению и сами такие обсуждения. Это не новостной повод. Я это и до эксперимента знал и понимал. Но ситуация сейчас в обществе сложная и нестандартная. Там не менее, мало что меняется.

Все слишком любят эмоции и потому игра на панике и около панической информации – самое то. А робкие призывы, что это уже достало – это когда наелся или переел и ненадолго тошнит. Но пройдет немного совсем времени и захочется опять. Все, впрочем, как обычно.

Так что остается только понять и простить?! Вероятно так.

Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, что Вам, дорогой читатель, реально интересно и небезралично. Кстати, присоединяйтесь к нам в Telegram!

Делитесь на наших страницах в социальных сетях своими отзывами и комментариями!

Подписывайтесь на наши новости и добавляйте сайт в закладки! Каждому подписавшемуся дарим бонус на почту: подробный туристический маршрут в одном из городов Калининградской области! И просто будет много интересного и полезного!

Автор: Vladimir Shveda

Фото: pulp fiction, pixabay.com