Если вы внимательно следите за нашими публикациями, то знаете, что прошлый 2018 год мы встречали на Балтийском море в славном городе Зеленоградске. Для тех, кто присоединился к нам недавно, выше как раз ссылка на статью.
Взвесив все плюсы и минусы прошлой поездки, было решено снова встретить новый год на Балтике, но с некоторой корректировкой.

А именно, в планах было: доехать на вечернем автобусе до Зеленоградска, до полуночи погулять по городу с заходами в те кафе, которые работают до 12 ночи, в полночь быть на побережье, встретить новый год на берегу с горячим глинтвейном в термосе, уехать обратно в Калининград на ночной маршрутке. Арендовать столик в кафе посчитали лишним для нас действием, по нескольким причинам. Если вкратце, то для нас не важна была новогодняя программа в кафе с танцами, песнями и активным алкопотреблением, в общем-то, само меню тоже. А платить за еду и столик только с целью погреться и где-то провести время, чтобы дождаться ночной маршрутки – нам показалось расточительным вариантом. Поэтому кафе было исключено из программы прошлого года.

Но как часто бывает, что-то пошло не так. А именно, накануне нового года начала портиться погода. Поднялся ветер, море начало штормить. Кстати, о последствиях такой бури и шторма в Светлогорске у нас на блоге опубликована статья.

Позвонив на автовокзал, мы узнали, что последний автобус в Зеленоградск идет в 21.30. Также заранее узнали, что ночная маршрутка из Зеленоградска (номер телефона можете узнать, связавшись с нами через контакты) выходит в два часа ночи (200 рублей за человека). Был один из возможных вариантов – уехать в Зеленоградск на этой маршрутке в 23 часа с остановки Пирамида (улица Черняховского). Но! Заранее забронировать место в маршрутке нельзя было, нам посоветовали просто приехать пораньше, чтобы занять место. Никакой гарантии, что действительно уедешь на маршрутке, не было, а автобусы в это время уже не ходят. Тем более, что маршрутка по расписанию должна прибыть в Зеленоградск в 23.45, что тоже нас напрягло. А если пробки? Или что-то непредвиденное в дороге? Вариант встретить новый год в пути и/или бежать с сумасшедшими глазами до моря, чтобы успеть к полуночи нас не очень устраивал.

С учетом ухудшающейся погоды, поняли, что много времени придется провести на улице. Напомню, что далеко не все и так немногочисленные кафе Зеленоградска работают до полуночи. А те, что работают после полуночи доступны только при резервировании новогоднего столика. Поэтому буквально в обед 31 декабря у нас стремительно поменялись планы.

В пять часов вечера мы приехали на автовокзал, купили там билеты на автобус до Светлогорска (210 рублей на двоих). Светлогорск тоже был выбран буквально спонтанно, раз уж мы неожиданно поменяли свою предновогоднюю программу, то решили и город поменять тоже. Через полтора часа мы были в Светлогорске. Узнали у водителя автобуса, что последний обратный автобус пойдет примерно в 21 час, поэтому пару часов в запасе у нас были.

Надо сказать, что мои ожидания были такими, что 31 декабря в курортном городке будет бурлить предновогодняя жизнь. Но город был совершенно пустынным, людей на улицах было мало, было тихо, только новогодние гирлянды сверкали в темноте, да гулял все более усиливающийся ветер. С одной стороны, не хватало какой-то предновогодней суеты, которая вовсю царила в Калининграде, а, с другой стороны, была возможность спокойно пофотографироваться, неспешно пройтись по улочкам Светлогорска.

Шум балтийской волны мы услышали еще из парка, который находится у Янтарь-Холла, и сверху вниз отлично были видны даже в темноте огромные белые барашки (барашища) волн моря. Шум волны и ветер все более усиливались с нашим спуском к променаду.

Тогда мы еще не знали, что в целом виде променад видим последний раз перед штормом. Прочитайте, что случилось с променадом пару ночей спустя (когда променад в Светлогорске разрушил шторм).

На новом променаде, который еще закрыт для прогулок, мы обнаружили новогоднюю ёлочку. К слову говоря, не было предела нашему удивлению, когда мы приехали в Светлогорск уже после шторма и обнаружили, что ёлка хоть и покосилась, но не упала! Шторм её не сломил!

Мы спустились к песчаному пляжу, вернее, к остатку пляжа (которого ко 2 января уже не было), море бушевало так, что захватывало дух! Попытки сфотографировать и снять море в ночи увенчались слабеньким успехом, но что уж есть.

Кстати, самостоятельно сваренный глинтвейн мы все же захватили с собой в термосе (если интересно, то рецепт глинтвейна тоже можно найти на нашем блоге в разделе рецептов). И это оказалось очень кстати, так как от ветра и непогоды мы начали замерзать. И, в общем-то, порадовались своему решению – отметить новый год дома, а на море съездить вечером, пока ходит транспорт.

На берегу практически никого не было, море штормило, а мы согревались глинтвейном, и как оказалось, пили мы его из стаканчиков, которые привезли месяцем ранее из Франции из винного городка Бордо. И совсем уже смеялись, когда из рюкзака достали бумажные салфетки из Тулузы. И было ощущение, что в одном месте соединились духи трех водных стихий Атлантического океана, Средиземного и Балтийского моря! Чтобы было понятней, разъясню, что будучи в Бордо, мы ездили на побережье Атлантического океана, а из Тулузы – на пляж Средиземного моря.

Вдоволь насладившись общением с морем, мы отправились в обратный путь к железнодорожному вокзалу, где обычно междугородние автобусы производят посадку.

Подошли, узнали, что автобус отправляется в 20.40, а посадка начнется в 20.30, поэтому у нас было еще минут 15, чтобы погулять.

Далеко мы конечно не пошли, но случайно увидели, что на перроне стоит Ласточка – новехонький скоростной электропоезд Калининграда. Мы помчались на вокзал, успели купить билеты (170 рублей за двоих, дешевле и быстрее, чем в автобусе) перед самым отбытием, и с комфортом покатились до Южного вокзала.

На вокзал мы прибыли в 22 часа. И тут нас ждал новый сюрприз. Подошел автобус, на котором было написано: «Следует до Южного вокзала. «С новым годом!». Через пять минут подошел второй такой же автобус. А когда подошел и третий, мы запаниковали! Подумали, неужели, все автобусы 31 декабря ходят до 22 часов. Волнения были напрасными, стоило лишь немного подождать, и мы благополучно добрались до нужной нам остановки.
Хоть в этот раз мы и не были на море ровно в полночь, все же ощущение какого-то новогоднего приключения у нас появилось! Шторм придал ему особое настроение.
Рада, если эта статья зажгла в вас новую идею сценария встречи Нового года или предновогоднего приключения!
О НАШЕМ ОПЫТЕ ВСТРЕЧИ НОВОГО ГОДА НА БАЛТИЙСКОМ МОРЕ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ:
- Первая зима в Калининграде
- Новый год на Балтийском море в Зеленоградске
- Встреча Нового года на побережье Балтики в Пионерском в 2020 — 2021
Приятных путешествий! Подписывайтесь на новости нашего блога и добавляйте сайт в закладки! Будет много интересного!
Автор: Evgenia Shveda Фото: Evgenia Shveda, Vladimir Shveda