Home » Добро » Рецепт кекса с земляникой

Рецепт кекса с земляникой

Кекс с земляникой

Заметила, что большинство хороших рецептов рождаются спонтанно. По принципу «я тебя слепила из того, что было». Сезон земляники в разгаре, поэтому захотелось непременно кексов, и непременно с земляникой. Белой муки и сахара дома нет, да и яйца используем редко, поэтому рецепт получился еще и полезным.

Рецепт: полезный кекс с земляникой, без сахара

Рецепт кекса с земляникой

В итоге муки в рецепте аж три вида, чего по сусекам поскребла, из того и приготовила)) Поэтому в рецепте и цельнозерновая пшеничная мука, и ржаная, пришлось еще из овсяных отрубей муки смолоть. Рецепт рассчитан на один большой или два средних кекса. Я их разделила по той причине, что решила сделать с разными начинками.

Рецепт кекса с земляникой

Ингредиенты для теста:

  • Цельнозерновая пшеничная мука – 150 г;
  • Цельнозерновая ржаная мука – 150 г;
  • Мука из овсяных отрубей – 100 г;
  • Фундук – небольшая горсть;
  • Вода – 300 мл;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Топленое масло – 2-3 ст. л.
  • Разрыхлитель – 2 -ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.

Для начинки:

Для одного вида кекса взяла курагу, изюм и землянику. Для второго – изюм, банан, замороженную смородину.

В качестве посыпки использовала измельченную цедру апельсина.

Рецепт кекса с земляникой

Процесс приготовления

Смолоть овсяные отруби, если нет готовой овсяной муки. Просеить в большую миску. В нее же просеять ржаную и пшеничную муку. Размельчить фундук, всыпать в муку. Добавить разрыхлитель и соль, тщательно перемешать, сделать горку с углублением. Отмерить воду, добавить в нее сок лимона и топленое масло в жидком, но не горячем виде.

Тщательно перемешать. Готовую жидкость вливать в тесто постепенно, перемешивая. Тесто должно получиться как густая паста, довольно липкое. Поэтому удобно использовать перчатки, или растирать тесто ложкой.

Рецепт кекса с земляникой

Разделить тесто на две части. В одну добавить изюм и курагу (желательно заранее вымоченные), в другую – изюм и нарезанный кубиками банан. Выложить тесто в силиконовые формы, разровнять, сделать надрезы ножом, чтобы тесто лучше пропеклось.

Один из кексов украсить кусочками земляники, второй – смородиной.

В разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Остудить, посыпать цедрой, наслаждаться!

Рецепт кекса с земляникой

Рецепт кекса с земляникой

Спасибо, что прочитали статью до конца. Будем признательны, если поделитесь ей в социальных сетях!

Делитесь на наших страницах в социальных сетях своими отзывами и комментариями! Подписывайтесь на наши новости и добавляйте сайт в закладки! Каждому подписавшемуся дарим бонус на почту: подробный туристический маршрут в одном из городов Калининградской области! И просто будет много интересного и полезного!

Автор: Evgenia Shveda

Фото: Evgenia Shveda