Как «кроилово» ведет к «попадалову» - история из юридической практики

Как «кроилово» ведет к «попадалову» — история из юридической практики

Время интересных и веселых историй на блоге! Сегодня я предлагаю небольшую историю о любви, обмане, фиктивных сделках и фиаско от знакомого практикующего юриста.История основана на реальных событиях и пережита реальными людьми (конфиденциальность сохранена).

Продолжаю тестировать формат пересказа различных историй из жизни от знакомых и друзей (с их согласия, конечно же). Несмотря на отсутствие массовых лайков, репостов и комментариев, статистика просмотра страниц с историями из жизни довольно не плохая. Поэтом продолжаем делиться своим и не только реальным опытом дальше!

Эту историю мне прислала руководитель юридической компании «Эксперт-Юрист» из Иркутска. Рассказ мне показался интересным и поучительным. Я решил поделиться им на страницах блога.

Итак, рассказ от первого лица.

Как «кроилово» ведет к «попадалову»

Военный пенсионер бравого возраста, так сказать, в самом расцвете сил, пришел в офис юридической фирмы «Эксперт-Юрист» с рассказом, который закончился слвоами «и теперь я остался без всего». Такая вот трагическая фраза, после которой я обычно готова рваться в бой и это самое «все» возвращать невинно пострадавшему. Но есть один нюанс… В слове невинно ))))))

Как «кроилово» ведет к «попадалову» - история из юридической практики

Приехал мой Клиент (назовем его условно Адам) в Иркутск лет 10 назад. Познакомился с милой дамой (назовем ее, соответственно, условно Ева), женился. Адам и Ева родили ребеночка. И вот значит Ева, как положено женщине, вьет семейное гнездышко, нашептывая Адаму какие яблочки кусать надо. Все обычно, как у всех.

И разузнала тут Ева что можно Адаму ее получить сертификат на покупку жилья по одной из программ. Но надо чтоб никто из членов семьи не был с квартирой. А у нее квартира в собственности. Вот значит оформляют Ева с Адамом официально развод, а ребенка с папой прописывают – для подтверждения количества членов семьи. Получают сертификат, покупают квартиру на Адама и ребенка, по 1/2. Нормально в общем-то, многие так и делают )).

«Кроилово» первое

У Адама был ранее брак, и ребенок от первого брака, которому платились алименты. А деньги – штука такая, их же вечно не хватает… И стало Еву с Адамом это изъятие части семейного бюджета изрядно раздражать. И раз уж они все равно официально в разводе, то говорит Ева Адаму:

— Давай подпишем соглашение об алиментах, и сумму укажем в размере твоей пенсии (прим: единственный официальный доход Адама, а военная пенсия весьма приличная). Вся пенсия будет мне на карту уходить. И все деньги в семье останутся.
Семья – дело важное, на том и порешали, подписали.

Как «кроилово» ведет к «попадалову» - история из юридической практики

«Кроилово второе»

Бывшая жена Адама, перестав получать алименты, пришла к приставам – узнать что случилось. Пристав дело то подняла, и вспомнила про индексацию алиментов за все прошедшие годы. Ну и проиндексировала. Более чем на половину миллиона.

Заволновался Адам, как бы пристав чего серьезного не начал. И тут Ева говорит Адаму: квартиру сберечь надо. Чтоб на нее взыскание не обратили. Срочно давай твою долю на меня перепишем. Чтоб все в семье осталось.

Семья – дело важное, на том и порешили, подписали. Оформили как договор купли-продажи, а в подтверждении оплаты Адам расписку Еве написал (для какого-то тоже очень важного отчета куда-то).

«Попадалово»

И тут вдруг Ева решает, что жизнь с Адамом – не рай ей вовсе. Ну вот разлюбила она. И пора расставаться. И предлагает Адаму съехать с ее квартиры.
Так вот остался наш Адам без пенсии и без жилья.

Как «кроилово» ведет к «попадалову» - история из юридической практики

Итак, в чем юридическая суть данной истории

Комментарий от Ирины Долгих, руководитель ООО «Эксперт-Юрист», Иркутск
Адрес: г. Иркутск, ул. Байкальская, 295/1. Телефон: +7 (3952) 703-860
Сайт: http://ekspert-jurist.ru/

Не будем давать правовую оценку фиктивному разводу для получения сертификата и уклонению от выплаты алиментов. Поговорить о так называемых «фиктивных» сделках.

Вообще в законе нет понятия «фиктивная» сделка, но есть понятие недействительных сделок, и им посвящен параграф 2 главы 9 Гражданского кодекса РФ.
Согласно закона (статья 167 ГК РФ) Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Наиболее распространены в бытовой сфере два вида недействительных сделок: мнимые и притворные.

Мнимая сделка — сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия.

Притворная сделка — сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях.

Под понятие мнимой сделки попадает договор купли-продажи, совершенный нашим Адамом и Евой, так как стороны совершали ее лишь для вида, и Адам не планировал продавать свою долю в квартире, да и денег реально не получал.

Но нужно помнить, что бремя доказывания лежит на той стороне, которая заявляет тот или иной факт. В нашем случае именно Адам должен будет доказать, что они подписывали оспариваемый договор лишь для вида, а по факту он и не думал продавать свою долю в квартире. И сделать это довольно не просто, учитывая наличие у Евы собственноручно написанной Адамом расписки о проведении расчетов, факта ее проживания в квартире, и даже оплаты коммунальных услуг от ее имени.

Под понятие притворной сделки попадает Соглашение об алиментах – так как фактически родитель (Адам) безусловно принимал свою обязанность по содержанию своего несовершеннолетнего ребенка, но не в размере всего имеющегося заработка, а в размере согласно требованиям закона (на двух детей по решению суда это было бы 1/3 заработка).

Но для подачи данного заявления так же необходимо подготовить доказательства – суд не принимает голословные обвинения. Правда с этой частью проблемы можно справиться и по-другому – можно подать в суд заявление об уменьшении размера договорных алиментов. Что а рассматриваемой истории более вероятно.

И еще. Про обращение взыскания. Люди часто забывают, что ½ доли – это имущественное право на квартиру, которое не выражается в конкретных квадратных метрах и уж тем более это не вся квартира. То есть обращение взыскания на квартиру было в принципе невозможно.

Мораль все та же: Консультируйтесь с юристами, господа. Особенно перед сделками с недвижимостью!

P.S. Итог истории пока не ясен. Клиенту рекомендовано попытаться наладить диалог с бывшей супругой. Со своей стороны я так же переговорила с ней, разъяснив сложность, затратность, продолжительность и последствия судебных тяжб при отсутствии мирного урегулирования. Вроде договариваются.

Ремарка от редактора

Основа этой истории — любовь, доверие и обман. Здесь человек поверил своей жене, пошел на обман. Хотя Ева скорее как тот змей действовала. Все как в стихах А.С. Пушкина:

«Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!»

Спасибо, что прочитали заметку до конца. Буду признателен, если поделитесь ей в социальных сетях!

Делитесь на наших страницах в социальных сетях своими отзывами и комментариями! Подписывайтесь на наши новости и добавляйте сайт в закладки! Каждому подписавшемуся дарим бонус на почту: подробный туристический маршрут в одном из городов Калининградской области! И просто у нас много интересного и полезного!

Небольшие редакторские правки истории: Vladimir Shveda

Автор оригинальной истории: Ирина Долгих, ООО «Эксперт-Юрист»

Фото: pixabay.com

Добавить комментарий