Салат с корнем сельдерея (2 варианта)

Салат с корнем сельдерея (2 варианта)

Предлагаю вам рецепты быстрого в приготовлении салата из корня сельдерея, вкусного, полезного для здоровья и фигуры.

Полезные свойства корня сельдерея

Как правило, для салата использую именно корень сельдерея, он мне кажется гораздо вкуснее, чем стебли и листья. Сельдерей – растение, отнюдь, не новое для стола человека. Еще в античные времена это растение любили и почитали, им лечили, его употребляли в пищу, им даже украшали.

Салат с корнем сельдерея (2 варианта)
Корень сельдерея. Фото с pixabay.com

Для похудения

На сегодняшний день является очень популярным диетическим продуктом, и это не случайно, т.к. сельдерей по сути продукт с отрицательной калорийностью, т.к. на его переваривание тратится больше энергии, чем в нем содержится. Поэтому это растение можно употреблять в довольно большом количестве, фигуре это не повредит. Корень сельдерея содержит много клетчатки, поэтому его употребление стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а значит нормализует обменные процессы в организме. Самое приятное, что сельдерей очень питательный, позволяет долго сохранять чувство сытости, а его насыщенный вкус полностью удовлетворяют все вкусовые рецепторы, и его не хочется чем-то заесть.

Для молодости

Вот не зря есть легенда, по которой богиня Афродита питалась сельдереем. Корень по сей день используют в разных рецептах нетрадиционной медицины. Употребление сельдерея, особенно его регулярное употребление улучшает клеточный обмен кожи, поэтому данная пища способствует омоложению кожи: избавлению от морщин, пигментных пятен, приданию упругости. А молодость – это не только красота. Корень сельдерея развивает функцию мозга и улучшает память, поэтому предотвращает старческое слабоумие.

Для либидо

Корень сельдерея нормализует гормональный фон в организме, что, безусловно, порадует представительниц прекрасного пола. Ведь включив в ежедневный рацион это растение можно избавиться от перепадов настроения, нерегулярном цикле, отеках. Для мужчин этот продукт тоже полезен, т.к. препятствует развитию хронического простатита, способствует улучшению кровообращение, а так же является сильным афродизиаком, хорошо влияющим на потенцию, о чем еще знали наши деды!

Для здоровья

Самый кладезь витаминов и полезных веществ содержится конечно же именно в корне. Провитамин А, витамины С и Е, витамины группы В, кальций, фосфор, железо, калий, цинк, магний. Он укрепляет иммунитет, помогая бороться с вирусами и злокачественными образованиями. Важно, что сельдерей блокирует вредные свойства канцерогенов, которые поступают в организм человека. Сельдерей предупреждает развитие атеросклероза, понижает давление, улучшает работу сердца. Хорошо влияет на нервную систему – успокаивает, блокирует стресс. И вообще свойства сельдерея настолько многогранны, что способны вылечивать многие заболевания или выступать профилактическим средством.

Но, как и любое лекарственное средство, имеет свои противопоказания, обязательно проверьте, подходит ли это растение именно вам.

После того, как мы тут максимально похвалили этот замечательный продукт, самое время вернуться к рецепту, вернее к двум его вариациям. Одна более сложная в плане продуктов и времени приготовления, вторая – максимально простая и быстрая по времени.

Рецепт салата, вариант 1 (изысканный)

Напомню, что сельдерей содержит эфирные масла, придающие блюдам своеобразный аромат и специфический вкус. Поэтому кто-то приходит от данного продукта в восторг, а кто-то морщит нос. В любом случае, если вы пробуете это растение впервые, используйте чуть меньшее количество, чем написано в рецепте, чтобы оценить продукт на свой вкус.

Помимо корня сельдерея, нам понадобится свежий огурец, салат руккола, свежий чеснок, лайм и льняное масло, орехи кешью.

Ингредиенты для салата. Фото: Evgenia Shveda
Ингредиенты для салата

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Корень сельдерея – четверть небольшого корня;
  • Свежий огурец – 1 шт;
  • Свежий чеснок – 2-3 маленьких зубца;
  • Салат рукколы – 1 горсть;
  • Соль по вкусу

Для салатной заправки:

  • Лайм – 1 кружок;
  • Льняное масло – 1 ч.л.;
  • Орехи кешью – 5-6 штук

Приготовление салата

Берем корень сельдерея, снимаем кожицу, трем на мелкой терке. Огурец нарезаем соломкой. Выдавливаем чеснок с помощью чеснокодавилки или мелко нарезаем. Крошим салат рукколы. Смешиваем ингредиенты, немного солим.

Тертый сельдерей со свежим огурцом и рукколой. Фото: Evgenia Shveda
Тертый сельдерей со свежим огурцом и рукколой

Готовим салатную заправку. Заранее замачиваем орехи кешью в питьевой воде на 30 минут. Затем орехи разминаем (они довольно мягкие по своей природе, особенно после замачивания) или размалываем до кашицы. Выдавливаем сок лайма. Смешиваем ингредиенты: 1 ч.л. льняного масла + 1 ч.л. сока лайма + 1 чайная ложка кашицы из орехов кешью.

Полученной смесью заправляем салат. Даем настояться салату 15-20 минут. Но это в идеале, а если времени нет, или очень хочется кушать, то употребляем сразу же после приготовления.

Рецепт салат, вариант 2 (простой)

Второй вариант появился из-за того, что не всегда под рукой находятся нужные продукты. Особенно, если эти продукты не привычные для вашего стола. Поэтому их всегда можно заменить на что-то более простое.

Нам понадобится корень сельдерея, свежий огурец, кусочек твердого сыра, молодой чеснок, зелень петрушки, оливковое масло и сок лимона.

Ингредиенты для салата. Фото: Evgenia Shveda
Ингредиенты для салата

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Корень сельдерея – четверть небольшого корня;
  • Свежий огурец – 1 шт;
  • Твердый сыр – 50 гр.;
  • Свежий чеснок – 2-3 маленьких зубца;
  • Зелень петрушки – 1 горсть;
  • Соль по вкусу

Для салатной заправки:

  • Лимон – 1 кружок или 1 ч.л. лимонного сока
  • Оливковое масло – 1 ч.л.

Приготовление салата

Берем корень сельдерея, снимаем кожицу, трем на мелкой терке. На этой же мелкой терке трем кусочек сыра. Огурец нарезаем соломкой. Выдавливаем чеснок с помощью чеснокодавилки или мелко нарезаем. Крошим зелень петрушки. Смешиваем ингредиенты, немного солим.

Тертый сельдерей с тертым сыром и свежим огурцом. Фото: Evgenia Shveda
Тертый сельдерей с тертым сыром и свежим огурцом

Готовим салатную заправку. Выдавливаем сок лимона. Смешиваем ингредиенты: 1 ч.л. оливкового масла + 1 ч.л. сока лимона, взбиваем.

Полученной смесью заправляем салат. Даем настояться салату 15-20 минут.

Готовый салат из корня сельдерея, сыром, свежим огурцом и зелени. Фото: Evgenia Shveda
Готовый салат из корня сельдерея, сыром, свежим огурцом и зелени

Легкого приготовления и приятного аппетита! Подписывайтесь на рассылку свежих статей нашего блога и добавляйте сайт в закладки! Будут еще рецепты с сельдереем!

Больше рецептов

Автор: Evgenia Shveda

Фото: Evgenia Shveda

Похожие записи

Филе курицы, запечённое с кабачками, помидорами и ... Предлагаю вам простой и быстрый в приготовлении рецепт вкусного и сытного блюда. Подойдет так же для тех, кто следит за своей фигурой. Относится к кат...
Буженина по домашнему. Первый рецепт... Продолжаю публикацию проверенных на своем опыте рецептов вкусных блюд. В ходе занятий кулинарными экспериментами с мясом в мое поле зрения попал такой...
Бюсты Светлогорска, прогулка по городу... В этой заметке я расскажу о поездке в Светлогорск и большом количестве обнаруженных там обнаженных и не очень обнаженных женских бюстов. Красивые они ...
Рассказать друзьям: