Home » Видео » Быстрый рецепт тыквы, целиком запеченной в духовке

Быстрый рецепт тыквы, целиком запеченной в духовке

Быстрый рецепт тыквы, целиком запеченной в духовке

Запекать тыкву целиков в духовке – дело не быстрое. Требует выдержки и времени. А если хочется, чтобы процесс пошел быстрее – воспользуйтесь моим рецептом!

Быстрый рецепт тыквы, целиком запеченной в духовке

Ингредиенты

Что потребуется:

  • 1 небольшая тыква;
  • 1 небольшой стакан пшенки;
  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • 6-7 штук чернослива;
  • рукав для запекания.
Быстрый рецепт тыквы, целиком запеченной в духовке

Рекомендации

Оптимально быстрый и не маркий вариант – это запекание тыквы в рукаве. Поэтому размер тыквы прикидывайте по ширине рукава. Если запекать в рукаве нет возможности, тогда нужно учитывать, что это уже совсем другая история, и мой рецепт может не подойти. Т.к. это другая температура, другое время запекания. К тому же надо учитывать, что в какой-то момент из тыквы может начать вытекать вода, поэтому заранее нужно позаботиться о поддоне.

Быстрый рецепт тыквы, целиком запеченной в духовке

Если есть выбор, то рекомендую использовать тыкву ровную. Что это значит? Это значит, что она должна ровно сидеть на своей попке и хвостик должен быть расположен тоже в вертикали. Если хвостик чуть сбоку, то есть вероятность того, что из-под крышечки будет просачиваться жидкость наружу.

Быстрый рецепт тыквы, целиком запеченной в духовке

Что касается крупы, то пробовала разные варианты: рис, рис и пшено вместе, отдельно пшено. Вкуснее всего с пшеном, на мой вкус. А если будете комбинировать с рисом, то стараться выбрать такие сорта, где время приготовление одинаковое.

Быстрый рецепт тыквы, целиком запеченной в духовке

Из сухофруктов пробовала изюм, курагу и чернослив – по отдельности. Если тыква сладкая сама по себе, то изюм еще сладости добавит. Чернослив же дает кислинку приятную. Возможно, так же использование кураги. Но в совокупности с чесноком – больше всего понравился чернослив.

Быстрый рецепт тыквы, целиком запеченной в духовке

Чеснок укладывала в тыкву прямо в оболочке. Во-первых, чеснок сохраняет свою локальность и не распространяется по всей массе, а дает лишь приятный привкус – не размазываясь по блюду. Во-вторых, сам по себе запеченный в оболочке чеснок очень вкусный!

Рекомендую специи не использовать перед запеканием. Готовая начинка и без специй вкусная, но если по ощущениям будет чего-то не хватать – всегда можно добавить в уже готовое блюдо, избегая тем самым вероятность того, что какая-нибудь из специй даст не тот эффект во время готовки. Чего точно не рекомендую помещать в тыкву – так это соль. Может получится совершенно другой эффект от приготовления. Соль – только в уже готовое блюдо по желанию.

Ход приготовления

У тыквы нужно аккуратно вырезать крышечку. Почистить середину от семян.

Быстрый рецепт тыквы, целиком запеченной в духовке

Количество пшенной каши должно зависеть от размера тыквы. С учетом того, что каша в объеме увеличится. Плюс внутрь тыквы спокойно должен поместиться весь чеснок, чернослив и вода для варки пшенки. По моему опыту хочу предложить чуть поварить кашу заранее (чего я не сделала в первый раз и тыква приготовилась быстрее, чем каша, и изрядно развалилась, пока доходила каша).

Быстрый рецепт тыквы, целиком запеченной в духовке

Поэтому пшенную кашу залить двойным объемом воды и поставить в мультиварку на 10-15 минут.

Промыть чернослив, чеснок разделить на зубчики и оставить в оболочке.

Поместить в тыкву пшенку, чеснок и чернослив, залить той водой, в которой немного поварилась крупа.

После того, как в тыкву были помещены все ингредиенты – прикрыть крышечкой отверстие.

Поместить тыкву со всем содержимым в рукав, завязав его с двух сторон. В рукаве нужно проделать маленькие дырочки для выхода пара. Рукав с тыквой лучше всего поместить в форму или поддон – на случай, если через рукав все же начнет сочиться жидкость.

Быстрый рецепт тыквы, целиком запеченной в духовке

Посмотрите небольшое видео как быстро приготовить тыкву целиком в духовке:

Время приготовления

Время приготовления блюда зависит от размера тыквы, от плотности ее шкурки, в целом от сорта даже. Но если у вас небольшая ярко-оранжевая круглая тыквочка (скорее всего сорта Хоккайдо), которая поместилась в стандартный рукав, то подойдут мои данные. Запекать при 180 в духовке в режиме верх-низ 1 час или 1 час 15 мин.
Если сорт и размер другой, то предлагаю ориентироваться на внешний вид тыквы. Шкурка тыквы должна начать темнеть ближе к моменту полного приготовления. Если цвет по-прежнему яркий – то однозначно она еще не готова.

Второй визуальный контроль – это мягкость кожуры. Будет заметно, что тыква начала проседать – это значит, что она скорее всего уже готова.
Если крупу заранее чуть не поварили, обязательно проверьте ее на готовность. Тыква может быть вполне готова, а крупа нет. Поэтому лучше не полениться и вскрыть рукав, до выключения печи. Если всё готово, то можно тыкву оставить в остывающей печи.

Способы поедания готовой тыквы

Дальнейшее поедание тыквы на ваше усмотрение.

Можно накладывать кашу прямо из тыквы – подцепляя ложкой саму крупу и стенки мякоти тыквы. Добавить кусочков свежей кураги!

Быстрый рецепт тыквы, целиком запеченной в духовке

Можно всё выскрести из тыквы в миску и перемешать до однородной массы.

Быстрый рецепт тыквы, целиком запеченной в духовке

Можно вообще съесть кашу и тыкву по раздельности.

Пробуйте разные варианты и сочетания! Ведь кулинария – это тоже искусство, перед вами всегда чистый холст, который можно раскрасить яркими красками и создать свою неповторимую палитру красок!

Быстрый рецепт тыквы, целиком запеченной в духовке

Приятного творчества и аппетита!

Спасибо, что дочитали материал до конца! Если материал показался вам полезным и интересным –поделитесь ссылкой с друзьями или в соцсетях. А также подписывайтесь на новости от нашего сайта.

Автор: Evgeniya Shveda
Фото и видео: Evgeniya Shveda