После длинной и серой зимы душа и тело просят яркого настроения! И пока весна полностью не вступила в свои права, предлагаем вам самим создавать для себя цветное настроение. Готовим блины к Масленице из цветного теста!
Мало того, что блины яркие и красивые, они еще и полезные. Предлагаю вам вариант блинчиков без яиц, белой муки и сахара. Хотя, кому эти ингредиенты более привычны, могут остановиться на стандартном наборе.
Для малиновых блинчиков нам понадобится свекольный сок, для желтых – куркума, для зеленых – укроп или шпинат, а можно то и другое.
Для своего рецепта я использовала кукурузную муку. Как вариант, ее можно комбинировать с белой мукой для жидкого теста.
Ингредиенты:
- 1 стакан кукурузной муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- ½ среднего яблока;
- 500 мл газированной воды;
- 1 ч.л. куркумы;
- сок половинки свежей свеклы;
- чашка зелени (укропа/шпината)
- соль по вкусу;
- 3 капли жидкой стевии.
Муки скорее всего потребуется больше, после того, как тесто будет разделено на три части. Как вариант, можно подмешать белую муку, если боитесь, что блинчики не будут эластичными, и будут залипать на сковороде. По своему опыту могу сказать, что на хорошей чугунной сковороде блины на кукурузной муке отлично себя ведут.
Получаются легкими, тонкими и хрустящими. Также, для большей клейкости теста по желанию может быть добавлено одно среднее яйцо. В качестве подсластителя используйте привычный для вас ингредиент. Мне нравится жидкая стевия, нужно всего 2-3 капли на весь объем теста, блины получаются слабосладкими, но в то же время не пресными.
Процесс приготовления теста
Просеиваем муку в миску горкой. Заранее готовим пюре из половинки яблока. По желанию можно использовать терку или блендер. Соединяем муку, разрыхлитель, соль, стевию, яблочное пюре. Консистенция должна получиться очень густой. Делим на три части по разным мисочкам или пиалам.
Желтые блины
Берем одну из частей теста, добавляем в нее куркуму порошком, перемешиваем.
Медленно добавляем газированную воду, доводим до консистенции жидкой сметаны. Оставляем тесто на 10 минут настояться. В это время занимаемся другими частями.
Малиновые блины
Сок свеклы можно добыть разными способами. Отжать сок на соковыжималке. Мне не захотелось ради половинки свеклы доставать и марать соковыжималку. Поэтому я порезала свеклу на кубики, закинула в блендер, добавила в чашу газированной воды, взбила до кашицы. Кашицу отжала через марлю. Полученный сок замешала со второй частью теста. Оставила на 10 минут.
Зеленые блины
С зеленью укропа и шпината поступила точно так же, как со свеклой. Добавила газированной воды и зелень в блендер, взбила, отжала через марлю. Замешала тесто.
Выпекание
Пока шла подготовка зеленого и малинового теста, тесто для желтых блинчиков как раз настоялось.
Выпекаю исключительно на хорошей чугунной сковороде, которую достаточно смазать лишь один раз маслом перед подогревом, а дальше все блины выпекаются без единой капли масла, очень быстро, без прилипаний.
Главное, сковороду не перегреть при разогреве. Выпекаем на маленьком огне. Как вариант блины можно смазать застывшим кусочком кокосового масла, или, если привычней, – сливочным, можно не смазывать вовсе, в общем – на свой вкус.
Результат
Прошу учесть то, что у блинов появится не только цвет, но и характерный вкус. Поэтому вы должны быть уверены в том, что вкус свеклы, куркумы и укропа со шпинатом не будут вам противны, т.к. в блинах эти ингредиенты очень хорошо ощущаются. Если не уверены, то, возможно, для вас лучшим вариантом для приготовления цветных блинчиков будет использование пищевых красителей разного цвета.
Нам с мужем было очень вкусно! Подавала блины с дольками яблока, приправленными лимонным соком, молотым кардамоном (можно использовать корицу, на тот момент она у нас просто закончилась) и изюмом. Можно использовать любые другие сухофрукты на ваш вкус.
Приятного аппетита! И отличной вам Масленицы!
Подписывайтесь на рассылку свежих статей нашего блога и добавляйте сайт в закладки! Будут еще интересные рецепты!
Автор: Evgenia Shveda Фото: Evgenia Shveda