Home » Добро » Филе курицы, запечённое с кабачками, помидорами и шампиньонами

Филе курицы, запечённое с кабачками, помидорами и шампиньонами

Филе курицы, запечённое с кабачками, помидорами и шампиньонами

Предлагаю вам простой и быстрый в приготовлении рецепт вкусного и сытного блюда. Подойдет так же для тех, кто следит за своей фигурой. Относится к категории рецептов здорового питания.

Все, что нам понадобиться для приготовления такого блюда – это филе курицы, можно и грудку, но без косточек (такое блюдо приятней для поедания), овощи, соль и специи по вкусу, баклажан или сыр по желанию, зелень для украшения, духовка, бумага для выпечки.

По времени: подготовка займет минут 10-15, само запекание 30-40 минут, в зависимости от режима, состояния продуктов.

Ингредиенты

  • Филе курицы (4-5 грудок)
  • Кабачок – 1 молодой
  • Помидор средних размеров – 1-2 шт
  • Грибы шампиньоны резанные – 200-300 гр. замороженные или 1 банка консервированных
  • Репчатый лук – 1 головка или зеленый лук 2-3 пера
  • Баклажан – 1 средний или половина большого (по желанию)
  • Стручковая фасоль – 100 гр (по желанию)
  • Сыр и зелень для посыпки сверху (по желанию)
  • Соль и специи по вкусу

Подготовка продуктов

Берем свежее филе курицы (замороженное заранее размораживаем, пропитываем салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу) раскладываем с равными промежутками на противень, где заранее расстилаем бумагу для выпечки. Сверху посыпаем солью и специями. Мной была использована морская соль среднего помола и смесь специй (чеснок, зелень сельдерея, кориандр, базилик, куркума). Просаливаем с учетом того, что мы обрабатываем только одну сторону курицы, поэтому соли должно быть столько, если бы мы её использовали для двух сторон кусочков филе. Следующим слоем может быть лук. Мне очень нравится посыпать нарезанным колечками лука батуна. Промежутки между кусочками филе заполняем нарезанным кружками молодого кабачка, очищенного заранее от кожуры. Тоже слегка подсаливаем.

Слой 1: филе курицы, молодой кабачок на противне. Фото: Evgenia Shveda

Слой 1: филе курицы, молодой кабачок на противне

Режем кружочками помидоры, ориентировочно, количество кружочков помидора должно быть равным количеству кружочков кабачка. Кружочками помидора накрываем кабачок на противне. По желанию помидоры можно подсолить тоже.

Слой 2: кладем на кабачки помидоры. Фото: Evgenia Shveda

Слой 2: кладем на кабачки помидоры

Следующим слоем кладем на курочку нарезанные шампиньоны. Можно использовать свежие, замороженные, консервированные.  Промежутки между курицей и баклажанами можно заполнить стручковой фасолью, мной была использована горсть замороженной.

Слой 3: кладем нарезанные шампиньоны на филе курицы, добавляем в свободные промежутки стручковую фасоль. Фото: Evgenia Shveda

Слой 3: кладем нарезанные шампиньоны на филе курицы, добавляем в свободные промежутки стручковую фасоль

Закрыть все слои предлагаю баклажаном. Подрумяненный сверху баклажан получается очень вкусным, его можно не солить, лишь немного сбрызнуть соком лимона. Нарезаем тонкими кружками и закрываем все слои сверху. Если такой способ не подходит для вас, можно слои закрыть сыром.

Закрываем блюдо сверху кружками баклажана. Фото: Evgenia Shveda

Закрываем блюдо сверху кружками баклажана

Выпекание

Предварительно даем нагреться духовому шкафу, 10-15 минут для этого будет достаточным. Само блюдо выпекаем на температуре 180 градусов 30 минут. Оптимальный режим для запекания это 20 минут на включенном верхе и низе духовки + 10-15 минут с дополнительно включенным обдувом или грилем. Если вы решили использовать сыр, то заранее натертым сыром блюдо посыпается на последних 10-15 минутах готовки, в этом случае гриль лучше не включать или следить за тем, чтобы сыр не слишком потемнел.

Сервировка

Готовое блюдо на тарелке: филе курицы, запеченное в духовке с кабачком, помидором и шампиньонами. Фото: Evgenia Shveda

Готовое блюдо на тарелке: филе курицы, запеченное в духовке с кабачком, помидором и шампиньонами

Блюдо можно подавать под свежей зеленью, а также со свежими овощами. Для аппетита можно сбрызнуть свежевыжатым соком лимона или лайма. Удобно еще и тем, что курицу и кабачки можно подать отдельно, получается как два независимых друг от друга блюда.

Кабачки с помидорами и стручковой фасолью как отдельное блюдо для тех, кто не ест мясо. Фото: Evgenia Shveda

Кабачки с помидорами и стручковой фасолью как отдельное блюдо для тех, кто не ест мясо

Легкого приготовления и приятного аппетита! Подписывайтесь на рассылку свежих статей нашего блога и добавляйте сайт в закладки! Будет много интересного!

Больше рецептов

Автор: Evgenia Shveda

Фото: Evgenia Shveda