Home » Еда » Как прошел II Фестиваль Бигоса в Калининграде

Как прошел II Фестиваль Бигоса в Калининграде

Как прошел II Фестиваль Бигоса в Калининграде

Культурная автономия “Полония” проводила второй Фестиваль Бигоса в Калининграде 19 января 2020 года. Бигос – традиционное блюдо польской кухни на основе мяса и капусты. Его еще называют “король польской кухни”. На этом фестивале можно было попробовать целых 15 различных рецептов бигоса и выбрать тот, который больше всего понравился.

О Фестивале Бигоса в Калининграде

Для участия в мероприятии нужно было предварительно зарегистрироваться на сайте польской культурной автономии “Полония”. При регистрации можно было выбрать одну из двух ролей: гость или участник с блюдом. То есть каждый желающий мог прийти со своим бигосом и поделиться рецептом! А гости пробовали, выбирали самый понравившийся им рецепт.

Король польской кухни

Король польской кухни

Изначально предполагалось, что фестиваль пройдет в офисе автономии, но в связи с большим наплывом участников, предварительно регистрирующихся на мероприятие, было решено провести в более подходящем помещении – Доме Дружбы (г. Калининград, ул. Пугачева, 26а).

Начало и подготовка

Сам 2 Фестиваль Бигоса приглашал гостей к 14 часам 19 января 2020 года. Но подготовка началась естественно заранее.

Рецепты бигоса

Рецепты бигоса

Были подготовлены брошюры с рецептами бигоса, представленными на фестивале.

Подготовка столов с номерами участников

Подготовка столов с номерами участников

Были расставлены и накрыты столы с номерами участников. Всего было целых 15 различных видов рецептов бигоса. Был бигос с грибами, с олениной, с 7 видами различного мяса, даже вегетарианский вариант бигоса.

Блюда еще не вынесли, люди только собираются

Блюда еще не вынесли, люди только собираются

На фестиваль приехали представители одного из телеканалов Калининграда и снимали практически все: от подготовки до финала и объявления итогов и победителей.

Регистрация участников и гостей на входе

Регистрация участников и гостей на входе

Каждый гость на входе регистрировался и сверялся со списком гостей.

Карточка для голосования

Карточка для голосования

После чего ему выдавали бумажку с названием фестиваля. Это что-то вроде бюллетеня или марки для голосования. После дегустации бигоса нужно было положить эту бумажку в стаканчик напротив номера самого понравившегося блюда.

Сразу скажу, что выбрать было не просто. Мне не хватило по личным ощущениям минимум 5 таких бумажек. Причем попробовал я всего около шести вариантов блюд, так как некоторые очень быстро закончились.

Подогрев бигоса перед подачей

Подогрев бигоса перед подачей

Пока гости подходили и регистрировались, участники разогревали свои блюда.

Подготовка к подаче блюд

Подготовка к подаче блюд

Кто-то принес кастрюли с бигосом, утепленные максимально. Кто-то использовал мультиварку.

Подача бигоса на столы

На стол - вынос блюд!

На стол – вынос блюд!

Когда час икс настал, блюда с бигосом торжественно начали заносить в зал.

В ожидании начала дегустации

В ожидании начала дегустации

Запах еды стал распространяться по помещению. Удерживать людей от желания попробовать было невозможно. И образовалась довольно плотная очередь к столам с бигосом.

Работа идет полным ходом!

Работа идет полным ходом!

Самая жаркая работа – на раздаче блюд всем желающим. Ажиотаж был такой, что я предпочел подождать примерно минут 40, пока спадет основной наплыв людей.

Хлопоты - заботы

Хлопоты – заботы

В итоге я не попробовал все 15 вариантов бигоса, но я не знаю, кто бы вообще смог это сделать. После шестой пробы я уже ощутил, что хватит. Надо притормозить и дать улечься бигосу в желудке по-удобнее.

Сало к бигосу - тоже вариант!

Сало к бигосу – тоже вариант!

Главное блюдо можно было разбавить, например, салом.

Дно кастрюли очень быстро показалось

Дно кастрюли очень быстро показалось

Эта кастрюля, например, была когда-то полная. И буквально на глазах она стала пустеть.

Не только же есть вы сюда пришли!

Конкурсы и викторины на фестивале

Конкурсы и викторины на фестивале

Фестиваль бигоса был организован не только как праздник желудка. Обязательно проводились конкурсы, в которых с удовольствием участвовали и взрослые и дети.

Конкурсная работа

Конкурсная работа

По сути, конкурсы выступали в качестве зрелища. Намного ведь приятнее не просто взять попробовать блюдо, но при этом понаблюдать или поучаствовать в викторине.

Ряд пустеющих кастрюлек

Ряд пустеющих кастрюлек

С учетом того, что ожидалось очень много посетителей, был приготовлен бигос вне конкурса. Для целей угощения. Все желающие после дегустации (или даже вместо) могли просто перекусить. Если еще были силы на это.

Еще фото бигоса

Еще фото бигоса

Как оказалось, за два часа, пока проходил фестиваль, пришло более 180 гостей. Именно столько карточек для голосования было выдано при регистрации пришедших.

Заполнение дипломов участников

Заполнение дипломов участников

Подсчет голосов и подписание дипломов участникам занял некоторое время, конечно же.

Объявление итогов фестиваля

Объявление итогов фестиваля

После чего прошло объявление итогов и вручение дипломов участникам. Всего было 8 мест в порядке распределения зрительских симпатий. Первое и вторые места получили сразу по 2 участника, так как было равное количество голосов.

Люди стали расходиться постепенно

Люди стали расходиться постепенно

В завершении хочу написать, что мероприятие удалось на славу. Я с удовольствием его посетил и ушел оттуда с приятными ощущениями. Спасибо организаторам за такую идею! Кстати, 20 января 2020 года отмечался мировой День Бигоса. Калининград провел мероприятие чуть раньше, в нерабочий день. Что намного удобнее.

Немного больше фото с фестиваля – в нашем фотоальбоме.

Спасибо, что прочитали статью до конца. Будем признательны, если поделитесь ей в социальных сетях!

Делитесь на наших страницах в социальных сетях своими отзывами и комментариями! Подписывайтесь на наши новости и добавляйте сайт в закладки! Каждому подписавшемуся дарим бонус на почту: подробные туристические маршруты по городам Калининградской области! И просто будет много интересного и полезного!

Автор: Vladimir Shveda

Фото: Vladimir Shveda, 
Местная польская национально-культурная автономия г. Калининграда polonia39.com