Культурная автономия “Полония” проводила второй Фестиваль Бигоса в Калининграде 19 января 2020 года. Бигос – традиционное блюдо польской кухни на основе мяса и капусты. Его еще называют “король польской кухни”. На этом фестивале можно было попробовать целых 15 различных рецептов бигоса и выбрать тот, который больше всего понравился.
О Фестивале Бигоса в Калининграде
Для участия в мероприятии нужно было предварительно зарегистрироваться на сайте польской культурной автономии “Полония”. При регистрации можно было выбрать одну из двух ролей: гость или участник с блюдом. То есть каждый желающий мог прийти со своим бигосом и поделиться рецептом! А гости пробовали, выбирали самый понравившийся им рецепт.
Изначально предполагалось, что фестиваль пройдет в офисе автономии, но в связи с большим наплывом участников, предварительно регистрирующихся на мероприятие, было решено провести в более подходящем помещении – Доме Дружбы (г. Калининград, ул. Пугачева, 26а).
Начало и подготовка
Сам 2 Фестиваль Бигоса приглашал гостей к 14 часам 19 января 2020 года. Но подготовка началась естественно заранее.
Были подготовлены брошюры с рецептами бигоса, представленными на фестивале.
Были расставлены и накрыты столы с номерами участников. Всего было целых 15 различных видов рецептов бигоса. Был бигос с грибами, с олениной, с 7 видами различного мяса, даже вегетарианский вариант бигоса.
На фестиваль приехали представители одного из телеканалов Калининграда и снимали практически все: от подготовки до финала и объявления итогов и победителей.
Каждый гость на входе регистрировался и сверялся со списком гостей.
После чего ему выдавали бумажку с названием фестиваля. Это что-то вроде бюллетеня или марки для голосования. После дегустации бигоса нужно было положить эту бумажку в стаканчик напротив номера самого понравившегося блюда.
Сразу скажу, что выбрать было не просто. Мне не хватило по личным ощущениям минимум 5 таких бумажек. Причем попробовал я всего около шести вариантов блюд, так как некоторые очень быстро закончились.
Пока гости подходили и регистрировались, участники разогревали свои блюда.
Кто-то принес кастрюли с бигосом, утепленные максимально. Кто-то использовал мультиварку.
Подача бигоса на столы
Когда час икс настал, блюда с бигосом торжественно начали заносить в зал.
Запах еды стал распространяться по помещению. Удерживать людей от желания попробовать было невозможно. И образовалась довольно плотная очередь к столам с бигосом.
Самая жаркая работа – на раздаче блюд всем желающим. Ажиотаж был такой, что я предпочел подождать примерно минут 40, пока спадет основной наплыв людей.
В итоге я не попробовал все 15 вариантов бигоса, но я не знаю, кто бы вообще смог это сделать. После шестой пробы я уже ощутил, что хватит. Надо притормозить и дать улечься бигосу в желудке по-удобнее.
Главное блюдо можно было разбавить, например, салом.
Эта кастрюля, например, была когда-то полная. И буквально на глазах она стала пустеть.
Не только же есть вы сюда пришли!
Фестиваль бигоса был организован не только как праздник желудка. Обязательно проводились конкурсы, в которых с удовольствием участвовали и взрослые и дети.
По сути, конкурсы выступали в качестве зрелища. Намного ведь приятнее не просто взять попробовать блюдо, но при этом понаблюдать или поучаствовать в викторине.
С учетом того, что ожидалось очень много посетителей, был приготовлен бигос вне конкурса. Для целей угощения. Все желающие после дегустации (или даже вместо) могли просто перекусить. Если еще были силы на это.
Как оказалось, за два часа, пока проходил фестиваль, пришло более 180 гостей. Именно столько карточек для голосования было выдано при регистрации пришедших.
Подсчет голосов и подписание дипломов участникам занял некоторое время, конечно же.
После чего прошло объявление итогов и вручение дипломов участникам. Всего было 8 мест в порядке распределения зрительских симпатий. Первое и вторые места получили сразу по 2 участника, так как было равное количество голосов.
В завершении хочу написать, что мероприятие удалось на славу. Я с удовольствием его посетил и ушел оттуда с приятными ощущениями. Спасибо организаторам за такую идею! Кстати, 20 января 2020 года отмечался мировой День Бигоса. Калининград провел мероприятие чуть раньше, в нерабочий день. Что намного удобнее.
Немного больше фото с фестиваля – в нашем фотоальбоме.
Спасибо, что прочитали статью до конца. Будем признательны, если поделитесь ей в социальных сетях!
Делитесь на наших страницах в социальных сетях своими отзывами и комментариями! Подписывайтесь на наши новости и добавляйте сайт в закладки! Каждому подписавшемуся дарим бонус на почту: подробные туристические маршруты по городам Калининградской области! И просто будет много интересного и полезного!
Автор: Vladimir Shveda Фото: Vladimir Shveda, Местная польская национально-культурная автономия г. Калининграда polonia39.com