Хочу поделиться проверенным и опробованным простым рецептом приготовления вкусного карбонада на обычной домашней кухне. В этом рецепте готовить карбонад будем из свинины. Необходимы самые минимальные кулинарные навыки. Поэтому повторить рецепт по силам практически любому кулинару. Все рецепты из мяса можно посмотреть на моем блоге по ссылке.
Что потребуется для приготовления карбонада
Традиционно приведу два списка: оборудование и ингредиенты.
Ингредиенты
- Свинина — 1,5 кг
- Соль — чайная ложка или по вкусу
- Горчица — столовая ложка
- Перец черный — четверть или половина чайной ложки
- Перец острый — четверть чайной ложки (можно исключить — по вкусу)
- Приправы для мяса по вкусу
- Кориандр по вкусу (можно исключить)
- чеснок — пара зубчиков (по вкусу, можно исключить)
Оборудование кухни
- Нож с разделочной доской
- Духовой шкаф
- Ложка
- Рукав для запекания или фольга
Процесс приготовления
Подготовка мяса
Берем кусок свинины — спинную мышцу (карбонад) шейку или мякоть. Все пойдет в ход.
В некоторых рецептах советуют срезать с мяса весь жир, который может быть на конкретном куске. Я этого не делал. При запекании жирная часть находилась внизу, на противне. В итоге получилось очень не плохо. Можете срезать по желанию и по вкусу лишний жир. Свинина в принципе содержит больше жира, чем говядина или например, индейка.
Острым ножом с двух сторон куска мяса рекомендую сделать насечки сеткой на глубину не более сантиметра. Это нужно для лучшего пропекания и пропитывания специями мяса.
Использование специй – маринад
Я смешал сыпучие специи между собой: соль ,перец черный, перец острый красный, приправа для мяса. Затем натер кусок свинины с двух сторон (где сделал разрезы).
Потом выдавил чеснок на каждую сторону куска мяса, натер горчицей (горчица в виде пасты, не порошковая) и добавил совсем немного кориандра. Это и будет маринад для мяса.
После чего засунул будущий карбонад в рукав для запекания и поставил сразу на противень в выключенный духовой шкаф. Оставим мариноваться мясо при комнатной температуре на час, а сами можем заняться чем-нибудь другим пока оно пропитается специями за это время.
Запекание карбонада
Через час, как мясо промариновалось в выключенной духовке можем его запекать. Так как мы заранее его уже определили в духовой шкаф, на остается только включить нагрев, выставить температуру и засечь время.
Режим запекания следующий
Температура 190-200° Цельсия, время запекания для куска мяса в 1,5 кг — полтора часа. Я поступил следующим образом.
- Установил температуру на 200° и засек 30 минут. Мой духовой шкаф очень быстро разогревается и набирает нужную температуру. Если требуется в вашем конкретном случае время на разогрев, то его нужно учитывать и просто добавлять к этим 30 минутам.
- Через тридцать минут я включил конвекцию в духовке и снизил температуру на 10 градусов — до 190° по Цельсию. Если режима конвекции нет — просто оставьте мясо на той же температуре или также снизьте ее до 190°, но без конвекции. Время запекания в этом режиме – 1 час.
- После истечения времени выключите нагрев и конвекцию (если она была включена) и оставьте мясо томиться еще полчаса в закрытой духовке. Не трогайте его еще хотя бы 30 минут, чтобы оно остывало вместе с духовым шкафом. Я ориентируюсь на выключение принудительного охлаждения контура духового шкафа. Когда духовка выключает встроенный вентилятор обдува своего корпуса как раз и проходит около 30 минут.
Теперь мясо можно доставать. Но я бы рекомендовал набраться терпения и охладить карбонад. Мне кажется, что употреблять его охлажденным приятнее. Соответственно иногда карбонад остается в духовке до утра и спокойно остывает до температуры, при которой его можно без риска для техники убрать в холодильник.
Приятного аппетита! И добавляйте сайт в закладки! Будет много интересного!Больше рецептов здесь
Автор: Vladimir Shveda Фото: Vladimir Shveda