Хочу сказать пару слов про минимальный необходимый инструментарий домашнего самогонщика. Кроме самогонного аппарата может потребоваться необходимость использования приборов учета и контроля крепости самогона.
Что это за приборы контроля крепости самогона?
- Специальный мерный стаканчик на 100 мл
- Термометр, потому что важно для точности измерений быть уверенным, что жидкость имеет нужную температуру
- Спиртометр или ареометр
- Рефрактометр
Можно использовать или ареометр, или рефрактометр. Все зависит от возможностей и наличия. А можно совмещать методы контроля.
Для ареометра важно соблюдать температуру самогона в 20 градусов по шкале Цельсия. Для рефрактометра рекомендована такая же температура, но в целом, рефрактометр менее требователен к температурам. Главное не использовать кипяток! Но это сложно, верно?
Как пользоваться ареометром и рефрактометром более подробно показано в видео. Посмотрите, прокомментируйте, задайте вопросы.
Рефрактометр – это прибор, который использует свойства жидкости изменять угол преломления движения луча света в зависимости от плотности жидкости. На плотность влияют растворенные вещества: спирт, сахар, красители и прочее.
Рефрактомер может требовать калибровки. Но нужно учитывать, что её (калибровку) лучше проводить дистилированной водой. Именно так. Поэтому в видео показания чистой воды отличались от 0. Так как любая вода из под крана в России чаще всего имеет примеси, которые и замечает прибор.
Ареометр также измеряет плотность, но уже способом погружения его, как поплавка, в жидкость. И в зависимости от плотности жидкости он либо всплывает, либо тонет. Тоже все просто. Я использовал АСП-3. Самые классные ареометры. Шкала 40-70 %. Не рекомендую “универсальные” со шкалой от 0 до 96 %. У них мелкая шкала и большая погрешность.
С помощью этих приборов контроля крепости можно легко и точно разбавить самогон до нужной крепости
В видео в качестве примера я разводил самогон 50% содержания спирта до 40%.
Важно, чтобы до начала самогон не был ни с чем смешан. Никаких цветных или вкусовых и прочих добавок. Так как эти добавки (сахар, сок и прочее) влияет на плотность и искажает показания до невозможности определения истинной крепости раствора. Учитывайте это.
Для расчета количества воды, которую нужно добавить к самогону для разбавления, можно использовать любые калькуляторы расчета плотности водно-спиртовых растворов. Но обязательно после разбавления проверяйте результат!
Важно, что после добавления воды нужно хорошо перемешать жидкости и дать им немного постоять. Вы заметите, что при добавлении воды происходит нагрев раствора. А вот один ньюанс в изменении объема при небольших объемах заметить не так легко. Суть в том, что при смешивании воды и спирта конечный объем жидкости не равен сумме их объемов. То есть объем конечного раствора будет меньше, чем сумма объемов воды и спирта. Такая особенности физики растворения спирта в воде.
Пример: При разбавлении водой самогона 50% крепости до 40% получается такой прикол с объемами. Берем 100 мл самогона, добавляем 26 мл воды и получаем 125 мл раствора. Не 126 мл, а на 1 мл меньше. И это факт.
Приятного самогоноварения! И берегите здоровье!
Делитесь на наших страницах в социальных сетях своими отзывами и комментариями!
Подписывайтесь на наши новости и добавляйте сайт в закладки! Каждому подписавшемуся дарим бонус на почту: подробный туристический маршрут в одном из городов Калининградской области! И просто будет много интересного и полезного!
Автор: Vladimir Shveda Фото и видео: Vladimir Shveda