В новой синагоге Калининграда, возведенной на месте разрушенной нацистами синагоги Кёнигсберга, в дни Хануки открылась выставка «Израильский цикл Израиля Гершбурга». Наш блог побывал на выставке с экскурсией, а после нас ждал сюрприз. Об этом читайте в нашей статье.
Случайно наткнувшись на афишу выставки в интернете, решили ее посетить. Хоть наш блог активно интересуется искусством, был еще один интерес – увидеть синагогу изнутри.
А в итоге получился очень интересный визит. Знакомство с интересными людьми, знакомство с талантливым творчеством, знакомство с чужой культурой, с совершенно непривычным миром. Но обо всем по порядку.
Признаюсь честно, сначала была какая-то неловкость, и даже неуютное состояние чужака на чужом празднике. До этого визита мы ничего не знали ни о жизни, ни о творчестве Израила Гершбурга, да и, собственно, очень отдаленно о жизни евреев.
Как многослойный цветок перед нами возникли яркие пятна полотен на стенах, дух иной жизни, дух чуждой нам культуры. И сначала в глаза бросились яркие краски. Какая-то легкая и праздная жизнь среди цветов, фруктов, пальм и моря, яркого и не щадящего солнца.
Но, всматриваясь, в портреты людей, начинаешь ощущать какую-то глубину и даже скорбь, понимаешь, что смотреть и видеть надо глубже, что не так все просто, как кажется на первый взгляд.
Три зала мы обходили вновь и вновь. Стена плача, молитва при луне, человек в черной шляпе среди цветастых фигур в автобусе, Святая земля с парящими над ней духами… Всё это начинало проникать в душу.
А потом к зрителям вышло рыжее и улыбчивое солнышко в лице Полины Чижевской. И так задорно, с легкостью, но с глубоким уважением рассказала о своем учителе, что не влюбиться в этого человека уже не возможно было.
Так хорошо и подробно рассказала о работах Израила Матвеевича, что мы ощутили сопричастность к его творчеству, прониклись и пропитались настроением Израиля.
Полина Чижевская, художник, член Союза Художников России, училась у И.М. Гершбурга с 1989 по 1991.
ЧИЖиКо – творческая мастерская Полины Григорьевны.
Полина Чижевская четверть века руководитель «Студии живописи и графики» школы искусств «Солнечный сад»
«Когда Израил Гершбург переехал с семьей в Израиль, ему было почти 60. Жена – музыкант, маленький сын… Первый раз за границей, вы представляете, какова жизнь репатрианта? Представляете, какого это художнику класть линолеум? – говорит Полина Чижевская, и смотрит на нас с улыбкой, – чтобы вы понимали, о чем я говорю, у Израиля Матвеевича, когда я у него училась, была палочка с магнитом на конце, чтобы поднимать кнопки с пола в мастерской не наклоняясь».
Теперь улыбаемся мы. Но с улыбкой одновременно снова оглядываемся на картины. Какова цена этой яркости и красок на полотнах? Так ли легко она давалась, как кажется на первый взгляд?
Израил Матвеевич Гершбург родился в 1933 году в Уфе. С 1940 года жил в Ташкенте, где в 1951 году закончил отделение скульптуры Республиканского художественного училища им. П.П. Бенькова. Получил высшее образование на факультете скульптуры Государственного художественного института Литовской ССР в Вильнюсе.
В Калининграде жил с 1960 года. С 1970 – член Союза художников СССР, с 1992 года – член Союза художников России. С этого же года уехал в Израиль, а в 1996 году вернулся в Калининград, где продолжил творческую деятельность и преподавание.
Преподавал в детской художественной школе, художественном отделении музыкального училища, в университете им. Канта.
«Израил Матвеевич шутил: «Когда я жил в СССР, я всегда и везде был евреем. Тогда я уехал на историческую родину, но там вдруг оказалось, что я русский! Тогда я вернулся….Но меня снова обманули! По возвращении, я оказался евреем!», – продолжает свой рассказ Полина Чижевская.
Мы замечаем, что в этих стенах много юмора и улыбок. Портрет еврея с лимоном.
Шутка про лифт, который напечатан на плакате.
Шутки Израила Гершбурга, о которых нам рассказывает улыбчивая Полина. Даже мрачный на вид Виктор Шапиро будто бы прячет невидимую улыбку под темной кучерявой бородой, а в кармане пару хороших шуток.
Виктор Шапиро, глава Еврейской национально-культурной автономии г. Калининграда, председатель Еврейской общины «Адат Исраэль» г. Калининграда, куратор культурных программ Новой Калининградской синагоги.
Полина рассказывает дальше: «В Израиле художник с семьей поселился в Бат-Яме, небольшом городе-спутнике Тель-Авива, недалеко от средиземного моря и древнего порта Яффо, города художников. Израиль – это яркое солнце, цветение круглый год, колоритные люди со всех уголков планеты. С переездом Гершбург сменил не только преимущественный колорит прибалтийского климата на пальмы и голубое небо, но и технику – навсегда перейдя от масляных красок к легкому и быстросохнущему акрилу».
Мы рассматриваем улочки Бат-Яме, любуемся волшебным видом Яффо, разгадываем история любви в «Цветущем крае».
С Полиной Чижевской мы погружаемся все глубже, отгибая очередной лепесток яркого израильского цикла картин Израиля. Религия и духовность.
Вот праздничный танец Симхат-тора у костра, освящение луны. Поражает своей многослойностью картина «Пророки» – Святая земля, души, пророки, и многоликий занавес из людских судеб.
У стены плача в Старом Иерусалиме мы видим раскадровку ортодоксального еврея и хрупкого юношу, которым, быть может, был сам Израил Матвеевич.
Сильно цепляет взгляд картина «В автобусе».
Полина рассказывает: «Среди ярких бабищ сидит он – человек в черном. Он боится прикосновений с этим ярким миром, он чувствует себя другим, и, возможно, не в своей тарелке. Однажды, я сама была в автобусе такой вот яркой бабищей, но чувствовала себя не уютно, потому что я одна была такой ярко-праздничной среди серой толпы похожих лиц».
Мы рассматриваем портреты. Среди них выделяется пара лиц – больное лицо умирающего художника и лицо журналистки из Киева в зеленоватых оттенках, но с яркими цветами. Один из них боролся за жизнь, а второй умирал.
Женщина с портрета «Раздумье» смотрит в пустой белый угол зала, ее лицо искажено нерешительностью, но вот-вот, кажется, она что-то решит для себя очень важное в жизни.
«Израил Матвеевич не писал просто портреты, чтобы узнаваемо, чтобы похоже. Он писал человека, таким, каким видел его изнутри. Всегда сначала был разговор, долгий разговор, а потом рождался портрет», – рассказывает нам Полина.
Экскурсия окончена, всем немного жарко, словно израильское солнце проникло и в эти залы новой синагоги. Мы чувствуем присутствие художника, рассматриваем его картину «Предчувствие». Он не угадал, ушел из жизни гораздо позже – год назад, в один из дней праздника Ханука.
«Ханука – праздник, символизирующий чудо негаснущего света еврейской души и духа, культуры и культа. В еврейской традиции принято в годовщину смерти молиться о возвышении души покойного. Для «парадоксального еврея» Израила Матвеевича вернисаж его еврейской выставки будет достойным дополнением ортодоксальному кадишу – поминальной молитве», – Виктор Шапиро.
Сюрприз, который с нами случился, пришелся очень кстати. Виктор Шапиро провел по синагоге экскурсию, отзыв о которой вы можете прочитать на нашем блоге.
Наш блог от души благодарит Полину Чижевскую и Виктора Шапиро за прекрасное времяпровождение в стенах новой синагоги Калининграда.
Больше фото с выставки Израила Гершбурга можно посмотреть в альбоме
Спасибо, что прочитали статью до конца. Следите за нашими публикациями, мы бываем на каждой выставке в городе!
Делитесь на наших страницах в социальных сетях своими отзывами и комментариями! Подписывайтесь на наши новости и добавляйте сайт в закладки! Каждому подписавшемуся дарим бонус на почту: подробные туристические маршруты по городам Калининградской области! И просто будет много интересного и полезного!
Автор: Evgenia Shveda Фото: Evgenia Shveda