Комментарии юристов о законности повышения тарифов операторами сотовой связи

Комментарии юристов о законности повышения тарифов операторами сотовой связи

Неделю назад я писал о повышении тарифов на услуги сотовой (мобильной) связи некоторыми операторами без согласия абонентов. Просто, в качестве новогодних подарков были приняты такие действия. В той статье я обратился к юристам с просьбой дать комментарии по существу вопроса. И я эти комментарии получил.
Во первых строках своего письма, дорогие читатели блога, я бы хотел поблагодарить тех юристов, которые откликнулись на мою просьбу и дали свои комментарии:

  • компания «Вернем страховку», Илья Афанасьев, Москва;
  • юридическая фирма «Солнцев и партнеры», Илья Кунинец, Калининград;
  • компания «Эксперт-Юрист», Ирина Долгих, Иркутск.

Теперь должен предупредить: будет много букв. Я надеюсь, эти комментарии будут полезны для вас.

Общий вывод и прост и сложен одновременно. Поговорка про закон, что дышло, так сказать. Приведу комментарии от первого лица, без каких либо стилистических и прочих правок. И, как и обещал, публикую все предоставленные контактные данные юристов.

Комментарий от юридической компании «Вернем страховку»

Русский язык просто прекрасен, как и народ, использующий его. Не просто так прозваны у нас в стране ОПСОСами ОПераторы СОтовой Связи, о которых дальше немного скажу.
В 2017-м при повышении цен на связь было много комментариев моих коллег — юристов.

Одни говорили, что это законно, согласно «Правилам оказания услуг телефонной связи», другие ссылались на 310 и 450 статьи ГК, утверждая обратное. Наше время, как говорят в кино, 2019-й год. Каждый новый год давно и прочно ассоциируется в нашем сознании с повышением цен на всё. Нас так приучили. Рефлекс, как у собачек Павлова. Новый год — повышение.

Очередное повышение НДС, тарифов ЖКХ, цен на вся и всё, на сотовую связь ПОЛНОСТЬЮ экономически необоснованно. Мы снова не увидим никаких расчётов ОПСОСов для челяди (зачёркнуто) абонентов и можно долго говорить о законности или незаконности, но зачем.

Бизнес давно и точно следует по стопам государства, диктующего правило «Терпят? Повышаем». Вот это важно сейчас я считаю. Это надо понимать и фиксировать в памяти. Законность при таком свинском отношении уже второстепенный фактор.

Илья Афанасьев, руководитель компании «Вернем страховку»

help@vernemstrahovku.ru, +7 (495) 199-4135, http://vernemstrahovku.ru

Комментарий от юридической фирмы «Солнцев и партнеры»

Возможность одностороннего отказа или изменения условий соглашения регулируется статьей 310 ГК РФ, в которой прямо указано (абз. 2 пункта 2), что в случае, если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами, право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором лишь стороне, не осуществляющей предпринимательской деятельности. Исключения — наличие специального закона или иного нормативного акта, которым такое право предоставляется.

Это также подтверждается позицией Верховного суда РФ (Постановление Пленума от 22 ноября 2016 года № 54, пункт 10 и далее).

Следовательно, законодательство и судебная практика подтверждают, что субъекты, не ведущие предпринимательскую деятельность (граждане, некоммерческие организации) менее защищены, поэтому коммерческим организациям не разрешается в договорах с ними (гражданами и НКО) расширять свои права на одностороннее изменение условий произвольно, руководствуясь только принципом свободы договора в гражданском праве.

Возвращаясь к вопросу одностороннего повышения тарифов операторами связи отметим, что специальным ФЗ «О связи» от 07.07.2003 г. №126-ФЗ предусмотрена целая глава (№7), в которой описаны особенности оказания услуг связи, в том числе порядок оплаты и оказания таких услуг.

Так вот, ни в одной из статей главы указанного Федерального закона не предусмотрено положение, позволяющее произвольно увеличивать размеры тарифов для граждан и НКО.
Тем не менее, хотя теоретически возможность на судебную защиту от таких изменений у определенных субъектов есть, ей редко кто пользуется, поскольку в таких ситуациях часто вмешивается либо правовой нигилизм, либо нежелание предпринимать какие-либо активные действия по различным причинам, либо все одновременно.

Вместе с тем стоит отметить, что подобных ограничений для договоров, заключаемых между субъектами предпринимательства, не предусмотрено, и стороны вправе устанавливать свои условия, в том числе насчет односторонней смены сетки тарифов или условий оплаты.

Илья Кунинец,
юрист по интеллектуальной собственности юридической фирмы «Солнцев и партнёры»

Головной офис: Калининград, ул. 9 Апреля, д. 7
+7 (4012) 98 56 45, +7 (4012) 69 46 16
ik@seplegal.ru, www.seplegal.ru

Комментарий от юридической компании «Эксперт-Юрист»

Вопрос о праве оператора сотовой связи в одностороннем порядке менять стоимость оказываемой услуги неоднократно обсуждался в юридическом сообществе, имеется и судебная практика (наиболее яркая – за 2013 – 2016 годы), и административные производства, и разъяснения Антимонопольных комитетов, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Роспотребнадзора.

Попробую кратко разложить данные правоотношения и свое видение ситуации со ссылкой на нормы права.

Как называются отношения между Оператором сотовой связи и Потребителем?

В силу пункта 1 статьи 44 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ «О связи» (далее — Федеральный закон о связи) на территории Российской Федерации услуги связи оказываются операторами связи пользователям услугами связи на основании договора об оказании услуг связи, заключаемого в соответствии с гражданским законодательством и правилами оказания услуг связи.

В силу пункта 2 статьи 779 ГК РФ договор на оказание услуг связи относится к договорам возмездного оказания услуг.

Из пункта 1 статьи 779 ГК РФ следует, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Договор об оказании услуг связи, заключаемый с гражданами, является публичным договором (пункт 1 статьи 45 Федерального закона о связи). Условия такого договора должны соответствовать правилам оказания услуг связи.

Согласно пункта 21 Постановления Правительства РФ от 09.12.2014 N 1342 «О порядке оказания услуг телефонной связи» (вместе с «Правилами оказания услуг телефонной связи») (далее по тексту – Правила оказания услуг телефонной связи) Договор заключается в письменной форме или в случаях, предусмотренных настоящим пунктом, путем осуществления конклюдентных действий (Конклюдентные действия (от лат. conclude — заключаю, делаю вывод) — это действия, выражающие волю участников гражданского оборота на установление, изменение и прекращение гражданских правоотношений.). (!!! Запомните этот термин, мы еще к нему вернемся).

То есть. Купив SIM-карту вашего оператора, вставив ее в телефон и активировав вы заключили Договор возмездного оказания услуг связи, даже если у вас нет отдельной бумажки с надписью «Договор», а условия этого договора можно прочитать на сайте вашего Оператора.

Как определяется цена договора в анализируемых правоотношениях?

Согласно ст. 424 ГК РФ Исполнение договора оплачивается по Цене, установленной соглашением сторон. В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления.
Пунктом 1 статьи 781 ГК РФ предусмотрено, что заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.
Анализ указанных положений позволяет сделать вывод о том, что условия об оплате услуг (стоимость и цена договора, порядок оплаты), являются существенными условиями договора возмездного оказания услуг.
Согласно п. 29 Правил оказания услуг телефонной связи Тарифы на услуги телефонной связи, в том числе тариф, используемый для оплаты неполной единицы тарификации, устанавливаются, в том числе изменяются, оператором связи самостоятельно, если иной порядок не установлен законодательством Российской Федерации.
При этом если Потребителем услуги является физическое лицо, то в силу закона о защите прав потребителя данная информация во всей ее полноте должна быть обязательно донесена до сведения Потребителя Оператором сотовой связи (оказателем услуги).

Согласно пункту 17 Правил оказания услуг телефонной связи Оператор связи обязан предоставить лицу, которое имеет намерение заключить договор, следующую информацию:
д) тарифы на услуги телефонной связи;
Таким образом при заключении договора на оказание услуг сотовой связи Потребитель, выбирая Тариф, фактически согласовывает с Оператором цену договора.

Как меняется Цена договора?

В соответствии с п. 2. Ст. 424 ГК РФ изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.
В соответствии со статьей 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
В силу пунктов 1, 2 статьи 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором
Статья 310 ГК РФ дополнительно устанавливает (абз.2 п. 2): В случае, если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами, право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором лишь стороне, не осуществляющей предпринимательской деятельности, за исключением случаев, когда законом или иным правовым актом предусмотрена возможность предоставления договором такого права другой стороне.

Как уже указывалось выше, согласно п. 29 Правил оказания услуг телефонной связи Тарифы на услуги телефонной связи, в том числе тариф, используемый для оплаты неполной единицы тарификации, устанавливаются, в том числе изменяются, оператором связи самостоятельно, если иной порядок не установлен законодательством Российской Федерации.

В части 4 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Анализ норм ГК РФ Правил оказания услуг телефонной связи позволяет делать вывод, что право Оператора изменить стоимость вашего Тарифа должно быть предусмотрено Договором на оказание услуг сотовой связи, и если оно там предусмотрено, то действия Оператора законны.

На практике норма о том, что Оператор сам может изменять тариф, в том числе и в сторону повышения стоимости, как правило прописана в Правилах или условии/тарифе и дублируется в договорах. Подписывая соглашения, абонент уже согласился с таким условием и потому оспорить его в дальнейшем будет сложно.

При этом необходимо учитывать следующее:
Согласно пункта 24 Правил оказания услуг сотовой связи Оператор связи обязан:
е) не менее чем за 10 дней до изменения действующих тарифов на услуги телефонной связи извещать об этом абонентов через сайт оператора связи в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Абонентам подвижной связи, в отношении которых применяется изменяемый тариф, дополнительно направляются короткие текстовые сообщения с информацией об изменении действующих тарифов на услуги подвижной связи, если иное не предусмотрено настоящими Правилами. В договоре с абонентом — юридическим лицом может быть определен иной способ информирования об изменении тарифов. Абонент — физическое лицо вправе отказаться от получения информации об изменении тарифов в виде короткого текстового сообщения и посредством совершения им действий, позволяющих достоверно установить его волеизъявление, выбрать иной способ извещения;

Если исходить из того, что условие о цене оказываемых услуг (тарифе и тарифном плане) является существенным в договоре, то при изменении названных составляющих нужно также внести поправки в договор (ст. 452 ГК РФ). Внесение изменений в заключенный в письменном виде договор оформляется путем заключения дополнительного соглашения к нему, но операторы не торопятся это делать, и на то есть основания.

Пункт 47 устанавливает: Изменение договора, заключенного в письменной форме, оформляется путем заключения дополнительного соглашения в письменной форме либо путем совершения абонентом конклюдентных действий, перечень и порядок осуществления которых определяются договором.
То есть, если вы получили уведомление (смс например) от своего Оператора об увеличении тарифа, но продолжили пользоваться сотовой связью, то вы приняли данные изменения в Договор, согласились с ними, и далее действуете согласно измененного договора.

Способы защиты прав Потребителя

Итак, подводя итог вышенаписанному, мы имеем два основополагающих момента:
1. Право оператора менять стоимость услуг сотовой связи предусмотрено пунктом 29 правил оказания услуг сотовой связи, согласно которого тарифы на услуги телефонной связи, в том числе тариф, используемый для оплаты неполной единицы тарификации, устанавливаются, в том числе изменяются, оператором связи самостоятельно,
2. Данное право должно быть подтверждено условиями договора, заключенного между Абонентом (Потребителем) и Оператором

Несмотря на то, что есть судебная практика, где суд встал на сторону абонента, Верховный Суд РФ, рассматривая дело АКП 16-334 от 15 июня 2016 г., отметил следующее. Абонент обратился в суд с иском, считая, что п. 29 Правил противоречат нормам ГК РФ, в частности п. 1 ст. 310, п. 1 ст. 432, п. 1 ст. 450 и п. 1 ст. 452. Однако, Верховный Суд РФ в иске отказал и посчитал, что оператор может самостоятельно устанавливать и менять тарифы сотовой связи, если иное не установлено Федеральными законами. А Федеральных законов, запрещающих сотовым операторам делать это, нет. Чтобы избежать таких судебных решений, необходимо изучать подписываемый с оператором сотовой связи договор. Наверняка в нем будет отдельный пункт о смене тарифов. Кроме того, и в вышеназванном решении ВС РФ тоже отмечено, что условия такого договора должны соответствовать правилам оказания услуг связи. В ином случае шансы выиграть у сотового оператора в суде очень велики»

Но. Все это не означает, что исполнитель может поднять цену на услугу (внимание!) более чем в 10 раз. Федеральная антимонопольная служба усмотрела в таком существенном изменении тарифа установление монопольно высокой цены, что квалифицируется уже как злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением (ст. 10 Закона о защите конкуренции).

При этом повышение тарифов на любые услуги связи (регулируемые или нерегулируемые) должно быть обосновано расчетами, а не желанием получить большую прибыль.
Видимо поэтому в рассылках об изменении тарифов операторы ссылаются на повышение НДС )).

Вывод: внимательно читайте Договор (тарифный план, прочую информацию на сайте Оператора).

Кроме того можно обратиться в органы, стоящие на защите прав потребителя. Обратитесь в Комитет по защите прав потребителя вашего города или Роспотребнадзор, они проведут анализ заключенного вами договора, и, в случае его несоответствия требованиям действующего законодательства, вынесут предписание Оператору на устранение нарушений. Для вас это будет основанием написать претензию Оператору на компенсацию понесенных затрат. Чаще всего такие дела разрешаются во внесудебном порядке.

Ну и пара слов о повышении НДС как основании повышения цен (в порядке личного мнения)

Договор на оказание услуг сотовой связи – длящийся договор, заключенный на неопределенный срок. Порой услуга оказывается годами, десятилетиями. Безусловно невозможно выдерживать стоимость услуги, закрепленной сторонами при заключении договора. И дело не в предпринимательских рисках, а в естественном изменении всяческих показателей нашей неустойчивой экономики (и не в лучшую сторону).

Но тут есть нюанс – мера и частота. И обоснованность (помним про Закон о конкуренции).

Вот наш предприниматель и зацепился за тему повышения НДС (который увеличился на 2 (!!!) процента) и давай повышать все цены на 10 — 20 процентов (уж даже не заводя разговор о вычетах по НДС, предоставляемых Налоговым кодексом плательщикам этого налога …), что по-моему является явным злоупотреблением ситуацией.

А общая теория клиентоориентированности говорит о том, что с Клиентом надо быть вежливым и внимательным, и не рубить с плеча. Вот Операторы (и прочие предприниматели) и попробовали видимо апеллировать к сочувствию (мол, государство у нас такое, НДС вот подняли), вроде как чтоб народ понял.

А народ не понял. И не поймет. Ну какое дело народу на ваш НДС? Это ваши проблемы. У нас тут своих хватает.

Ирина Долгих, руководитель юридической компании «Эксперт-Юрист»

Иркутск, Байкальская ул., 295/1,
expert-urist@ya.ru, +7 (3952) 703-860, http://ekspert-jurist.ru/

 

Автор заметки (за исключением комментариев): Vladimir Shveda

Авторы комментариев, юристы: Илья Афанасьев, Илья Кунинец, Ирина Долгих

Фото: сайт pixabay.com

Похожие записи

Где постирать одеяла, покрывала и подушки в Калини... Если стоит задача постирать одеяло, подушки и покрывало для кровати, то дома в стиральной машине это может быть не удобным. Либо придется потратить на...
Как сделать домашние свиные колбаски с чесноком... Делюсь рецептом — бери и повторяй. Простой и понятный, проверенный лично рецепт, как сделать дома свиные колбаски с чесноком, или по-украински. Откров...
Котики в тепле или Зеленоградск предновогодний... Подготовка к Новому Году в курортном декабрьском Зеленоградске идет полным ходом. Зеленоградск, как город котов, не мог не вызвать улыбку своей предно...
Балтийск зимой, Пиллау Зимний Балтийск. Фото: Vladimir Shveda Итак, решено было сгонять в Балтийск в конце февраля 2018 года. В период, когда как выяснилось, была одна и...
Рассказать друзьям: