Перед тем, как озвучить выбранный нами рецепт, хотелось бы чуть подробней остановиться на самой индейке. Честно говоря, никогда ранее и не помышляли ее готовить, как-то нет у нас такой привычки готовить индейку на День благодарений, потому что и самого Дня благодарения у нас нет, а еще птичка-то не дешевая по сравнению с той же курицей. Именно этот фактор и сыграл решающую роль, пленила нас хорошая скидка и дух экспериментатора, и мы решились на пробу сего экзотического продукта.Забегая наперед, скажу, что индейка нам очень понравилась, и только после этого я вычитала любопытные факты про индейку, которыми хотелось бы поделиться с теми, кто еще сомневается – пробовать или нет.
Мясо индейки по истине диетическое мясо. Содержание жира в индейке самое маленькое по сравнению с другими видами мяса, той же курицы. А содержание белков напротив самое большое. Это самое некалорийное мясо среди привычной нам говядины, свинины и курицы.
Еще приятный бонус – это содержание метионина. Метионин – это аминокислота, которая нужна для лучшего усвоения белков, индейка содержит самое близкое соотношение аминокислот к человеческому организму. В индейке самое большое содержание кальция, чем в других видах мяса. И наконец, в индейке содержится меньше холестерина и насыщенных жиров, чем в других видах мяса, и что немаловажно – сбалансировано соотношение полиненасыщенных и насыщенных жиров. Учитывая все вышеперечисленные факторы, хочется пересмотреть цену на индейку, а так ли она высока? Сравнивая с той же курицей, которой придется съесть гораздо больше, чтобы достичь той же сытости, а главное полезности. По свежеприобретенному опыту в поедании индейки могу уверенно сказать, что индейкой наедаешься гораздо быстрее. Для сравнения, муж куриных голяшек съедает 3-4 штуки за раз, а голяшек индейки он смог съесть всего одну штуку, и много часов был абсолютно сыт и доволен. Так что экономной и заботящейся о здоровье семьи хозяйке на заметку!
Итак, к рецепту. Рецепт довольно простой в приготовлении, потребует на подготовку минут 15-20, и на само запекание 1-1,5 (в зависимости от количества мяса, его состояния и желаемого результата).
Ингредиенты для блюда запеченные голени индейки:
- 4 голени индейки;
- Соль по вкусу;
- Специи по вкусу;
- Лимонный сок – по 1 ч.л. на каждую голень
- Чеснок по вкусу;
- Домашняя горчица – по 1 ч.л. на каждую голень
- Овощи на выбор (мной были использованы: молодой кабачок, свежие шампиньоны, лук, морковь, красный остроконечный перец)
Приготовление голеней индейки:
Готовим овощи: чистим и нарезаем крупными кусками, подсаливаем по вкусу.
Заранее чистим чеснок и давим в чеснокодавилке. Берем голени индейки, каждую из голеней обрабатываем солью, не слишком густо, но и не жалеем слишком, мясо у индейки плотное, поэтому соль должна во время приготовления хорошо пропитать ножку.
Так же по вкусу обрабатываем специями, можно взять готовую смесь для приготовления птицы. Далее на каждую голень кладем по ложечке горчицы, хорошо размазываем по поверхности.
На каждую голень раскладываем чеснок в равных долях, и поливаем лимонным соком по чайной ложке на каждую ножку.
Для выпечки был использован рукав. На дно рукава были выложены овощи плотным слоем, а сверху водворены четыре ножки с чесночком.
Четыре голени выпекала на температуре 200 градусов, час на подогреве снизу и сверху, и еще полчаса с нагнетанием воздуха. Если запекаться будет всего 2 ножки, тогда время приготовления можно уменьшить до часа. Если изначально индейка была замороженной, то не пожалейте добавить полчаса сверху. Не забудьте также проколоть рукав и плоть индейки, чтобы пар выходил свободно, а мясо лучше пропекалось.
Возможен и вариант выпечки индейки без овощей. В первый раз я так и делала, но посмотрев, сколько сбегает сока с индейки, непременно решила что он не должен пропадать даром, поэтому овощи послужили подушкой для индейки и прекрасным гарниром для нас. А если овощи в соку индейки на ночь убрать в какой-нибудь форме, то утром вы получите красивое и вкусное желе.
Мясо индейки очень сытное, поэтому какого-то гарнира не требуется, разве что в виде овощей. Мясо очень вкусное и нежное, хотя и существует мнение, что курица намного вкуснее индейки, может быть просто привычней?…
Еще одна не упомянутая особенность индейки. Это единственное мясо, которые способно принимать вкус любого мяса. Поэтому, если Вы хотите придать мясу привычный вкус, достаточно приготовить в том же масле, что готовили свинину, говядину или курицу. Хотя мы лично за то, чтобы готовить мясо в собственном соку и без всякого масла!
Легкого приготовления и приятного аппетита! И добавляйте сайт в закладки! Будет много интересного!
Автор: Evgenia Shveda Фото: Evgenia Shveda